Program Edukasi dan Praktik Pembuatan Omlet Daun Bayam untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin dan Mengatasi Masalah Gizi pada Ibu Hamil - Dansis, Angela Dwisaris; IIlau, Elisabet Herty; Sarni, Adeliana; Bate, Elfrida; Ngamul, Claudia; Dahung, Elenora; Manggul, Makrina Sedista (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan diri dan janinnya.Ketika kebutuhan gizi tidak terpenuhi,resiko masalah gizi dapat meningkat. Sayangnya, banyak ibu hamil yang tidak menyadari adanya peningkatan kebutuhan nutrisi selama kehamilan.Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran wanita hamil tentang masalah gizi yang terjadi pada masa kehamilan yang dapat membahayakan ibu dan juga janinnya.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pre test dan pos test serta menyebarkan liflet sebelum dan sesudah menyampaikan materi. Hasil pre test menunjukan bahwa dari 20 ibu hamil,10 orang mempunyai pengetahuan kurang,6 orang berpengetahuan cukup dan 4 orang mempunyai pengetahuan baik.Kesimpulan ibu hamil sangat rentan terhadap masalah gizi,dan anaemia merupakan masalah gizi yang paling sering dialami.Jika masalah gizi ini tidak ditangani,dapat berdampak negative bagi ibu maupun janin. Kata Kunci: Anemia,Nutrisi,Wanita Hamil  ABSTRACT Introduction pregnant woman need to consume adequate nutrition to maintain the healt of themselves and baby they are carrying. If nutritional needs are not met,this can increase the risk of nutrition problems.Unfortunattely, many pregnant woman are not aware of the increased nutritional ned during pregnancy .Thefore ,the aim of this article is to discuss various nutritional problems commonly seen in pregnant women. The pre test result showed that of the 20 pregnant woman,there were 10 mothers who had poor knowledge,6 mothers had sufficien knowledge, and 4 mothers had good kwoledge.After providing education about anemia during pregnancy,significan changes in outcomes werw observed.Currenttly,there are 17 pregnant women with knowledge.Pregnant women are very vulnerable to nutritional problems,the most common nutritional problem is anemia.if this nutritional problem is not treated,it can have a negative impact on the mother and fetus. Keywords: Anemia, Nutrition, Pregnant Woman.