Implementasi Latihan Relaksasi Autogenik pada Lansia dengan Hipertensi untuk Menurunkan Tekanan Darah di Posyandu Desa Bintang - Naibaho, Risdiana Melinda; Arianti, Wiwik Dwi; Silabang, Jojor (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang umum dialami oleh lansia, yang dapat meningkatkan risiko komplikasi serius jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang efektif adalah melalui teknik relaksasi autogenik, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang sistem saraf parasimpatis dan mengurangi stres. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan latihan relaksasi autogenik pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Desa Bintang, guna menurunkan tekanan darah mereka. Kegiatan ini melibatkan 32 orang lansia yang berisiko atau sudah menderita hipertensi. Proses pelaksanaan dimulai dengan pemberian edukasi mengenai hipertensi dan pentingnya relaksasi autogenic untuk kesehatan jantung, dilanjutkan dengan demonstrasi teknik relaksasi autogenik Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan dan pengukuran tekanan darah sebelum dan setelah pelaksanaan latihan. Hasil pengabdian menunjukkan seluruh peserta antusias dan aktif sehingga diperoleh peningkatan pengetahuan baik dari 6,06 % menjadi 78,78 selanjutnya hasil pengukuran tekanan darah systole rata rata 9,34 mmHg dan diastole rata rata penurunan 7,18 mmHg. Penurunan tekanan darah yang signifikan pada sebagian besar peserta setelah melakukan latihan relaksasi autogenik secara rutin. Aktivitas ini terbukti efektif dalam memberikan manfaat bagi lansia, baik dalam pengelolaan hipertensi.  Kata Kunci: Implementasi Latihan Relaksasi Autogenik Lansia Dengan Hipertensi Menurunkan Tekanan Darah   ABSTRACT Hypertension is one of the common health problems experienced by the elderly, which can increase the risk of serious complications if not properly managed. One effective non-pharmacological approach is through autogenic relaxation techniques, which can help lower blood pressure by stimulating the parasympathetic nervous system and reducing stress. This community service aims to implement autogenic relaxation exercises for elderly people with hypertension at Posyandu Desa Bintang, in order to lower their blood pressure. This activity involved 32 elderly people who were at risk or already suffering from hypertension. The implementation process began with providing education about hypertension and the importance of autogenic relaxation for heart health, followed by a demonstration of autogenic relaxation techniques. Evaluation was carried out through measuring knowledge and measuring blood pressure before and after the exercise. The results of the service showed that all participants were enthusiastic and active so that an increase in good knowledge was obtained from 6.06% to 78.78, then the results of systole blood pressure measurements averaged 9.34 mmHg and diastole averaged a decrease of 7.18 mmHg. A significant decrease in blood pressure in most participants after doing autogenic relaxation exercises regularly. This activity is proven to be effective in providing benefits for the elderly, both in the management of hypertension. Keywords: Implementation of Autogenic Relaxation Exercise for Elderly with Hypertension Lower Blood Pressure