Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Nifas Melalui Edukasi Kebutuhan Dasar Ibu Nifas dan Manajemen Laktasi di Wilayah Kerja Puskemas Nogosari - Winarsih, Wina Winarsih; Dwihestie, Luluk Khusnul Dwihestie (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Masa nifas (postpartum) berlangsung dari satu jam pertama hingga 6–8 minggu setelah persalinan, ditandai dengan involusi uterus dan pemulihan sistem hormonal. Ketidaksiapan ibu serta masalah dalam penyesuaian diri selama kehamilan dan persalinan dapat menghambat peran ibu, memicu kecemasan, hingga gangguan psikologis postpartum. Di Kabupaten Boyolali, dari Januari hingga November 2024, terdapat 18 kasus kematian ibu, termasuk 3 kasus di Kecamatan Nogosari akibat keterlambatan mengenali tanda bahaya masa nifas. Selain itu, cakupan ASI eksklusif di Nogosari mencapai 79,9%, namun masih belum optimal. Faktor penyebabnya meliputi rendahnya pengetahuan ibu dan keluarga tentang ASI, kurangnya layanan konseling laktasi, minimnya dukungan tenaga kesehatan, faktor sosial budaya, keterbatasan cuti bagi ibu bekerja, serta promosi susu formula yang masif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang kebutuhan dasar masa nifas dan manajemen laktasi. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan, diskusi interaktif dengan media poster. Hasil kegiatan penyuluhan menggunakan media poster dengan judul upaya peningkatan pengetahuan ibu nifas melalui  edukasi kebutuhan dasar ibu nifas dan manajemen laktasi di Wilayah Kerja Puskemas Nogosari yang difokuskan di desa Kenteng,  dikarenakan sasarannya adalah ibu nifas, dimana jumlah ibu nifas lebih banyak yaitu 8 ibu nifas di bulan Januari 2025. Kegiatan penyuluhan dengan fokus edukasi dilaksanakan pada hari Selasa, 21 Januari 2025 pukul 09.00 WIB.  Jumlah ibu nifas yang hadir yaitu 5 ibu nifas. Bertempat di rumah ibu kader KIA. Terdapat peningkatan pengetahuan tentang kebutuhan dasar ibu nifas dan manajemen laktasi. Kata Kunci: Edukasi, Kebutuhan Dasar Ibu Nifas, Manajemen Laktasi  ABSTRACT The postpartum period lasts from the first hour to 6-8 weeks after delivery, characterized by uterine involution and recovery of the hormonal system. Maternal unpreparedness and adjustment problems during pregnancy and childbirth can hinder maternal roles, trigger anxiety, and postpartum psychological disorders. In Boyolali District, from January to November 2024, there were 18 cases of maternal death, including 3 cases in Nogosari District due to delays in recognizing the danger signs of the postpartum period. In addition, exclusive breastfeeding coverage in Nogosari reached 79.9%, but is still not optimal. The contributing factors include low knowledge of mothers and families about breastfeeding, lack of lactation counseling services, lack of support from health workers, socio-cultural factors, limited leave for working mothers, and massive promotion of formula milk. The purpose of this community service is to increase the knowledge of postpartum mothers about the basic needs of the postpartum period and lactation management. The purpose of this community service is to increase the knowledge of postpartum women about the basic needs of the postpartum period and lactation management. The method used was counseling, interactive discussion with poster media. The results of counseling activities using poster media with the title of efforts to increase the knowledge of postpartum women through education on the basic needs of postpartum women and lactation management in the Nogosari Community Health Center Working Area focused on Kenteng village, because the target is postpartum women, where the number of postpartum women is more, namely 8 postpartum women in January 2025. Counseling activities with a focus on education were held on Tuesday, January 21, 2025 at 09.00 WIB.  The number of postpartum women who attended was 5 postpartum women. Located at the home of the KIA cadre mother. There was an increase in knowledge about the basic needs of postpartum women and lactation management. Keywords: Education, Basic Needs of Postpartum Mothers, Lactation Management