Pendidikan Kesehatan Tentang Koping Adaptif dan Guided Imagery Bagi Lansia - Cempaka, Anindya Arum; Lilyana, Maria Theresia Arie (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stres dan kondisi mental yang terganggu dapat dialami manusia tak terkecuali lansia. Semakin bertambahnya usia seseorang akan memperbesar resiko permasalahan dalam hal fisik, ekonomi, pekerjaan dan sosial sehingga memengaruhi kondisi emosional. Individu memiliki cara tersendiri untuk mengatasi stres yang disebut dengan strategi koping sehingga dapat beradaptasi dengan lingkungannya. Guided imagery merupakan teknik relaksasi dengan menggunakan imajinasi tujuan terapeutik. Manfaat dari guided imagery adalah untuk menurunkan tingkat stres. Kegiatan ini bertujuan membuat lanjut usia memiliki tingkat stres yang lebih rendah melalui pendidikan kesehatan tentang koping adaptif dan pelatihan guided imagery bagi lansia. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan berupa ceramah dan diskusi serta pelatihan guided imagery. Sasaran peserta dalam kegiatan ini sebanyak 26 orang lansia yang bersedia untuk mengikuti kegiatan. Berdasarkan hasil pre test dan post test, didapatkan peserta yang memiliki tingkat pengetahuan baik meningkat menjadi 77 %. Berdasarkan olah data menggunanakn spss Wilcoxon Hasil Sign Rank Test , didapatkan p-value = 0,027. Pendidikan kesehatan dan latihan guided imagery kepada lansia telah terlaksana dengan baik. Dari hasil pre dan posttest, maka diketahui terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan lansia mengenai koping konstruktif dalam mengatasi stres. Lansia juga mengatakan setelah melakukan guided imagery tubuh terasa rileks dan santai. Kata Kunci: Lanjut usia, Koping, Stres, Guided Imagery  ABSTRACT As a person gets older, the risk of physical, economic, work and social problems increases, thereby affecting emotional conditions. Individuals have their own ways of dealing with stress which are called coping strategies so they can adapt to their environment. Guided imagery is a relaxation technique that uses imagination for therapeutic purposes. The benefit of guided imagery is to reduce stress levels. This activity aims to make older people have lower stress levels through health education about adaptive coping and guided imagery. The method used in this community service is health education and guided imagery training. The target participants were 26 older people who were willing to take part in the activity. Based on the results of the pre-test and post-test, it was found that participants who had a good level of knowledge increased to 77%. Based on the spss Wilcoxon Sign Rank Test results, the p-value = 0.027. From the pre and post test results, it is known that there is a significant increase in the elderly's knowledge regarding constructive coping in dealing with stress. The elderly also said that after doing guided imagery the body felt relaxed. Keywords: Older People, Coping, Stress, Guided Imagery