PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS APLIKASI CANVA TERINTEGRASI FLIPBOOK UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Cinta Asih; Burhan Eko Purwanto; Tri Mulyono (Sasando, 2024)
. Tujuan dalam penelitian ini, Tujuan secara umum adala pengembangan media pembelajaran ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis cerpen pada tingkat SMP sederajat yang dapat diakses pada perangkat mobile atau PC. Sedangkan tujuan khusus pengembangan ini adalah sebagai mengembangkan media pembelajaran digital berbasis aplikasi canva terintegrasi flipbooks untuk pembelajaran menulis cerpen. menngetahui efektivitas pengembangan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Canva terintegrasi flipbook untuk pembelajaran menulis cerpen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian dan pengembangan adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada dan dapat dipertanggung jawabkan. Penelitian dan pengembangan di bidang pendidikan diawali adanya kebutuhan permasalahan yang membutuhkan pemecahan dengan menggunakan suatu produk tertentu (Sugiyono, 2017:26) Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran yang didesain melalui aplikasi Canva pada materi menulis cerpen.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry (1996) untuk merancang sistem pembelajaran, yang terdiri atas lima tahapan yaitu Analysis (analisis), Design (perancangan), Development or production (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (Evaluasi) (Sugiyono, 2016: 38 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Canva terintegrasi flipbook untuk pembelajaran menulis cerpen didesain dengan menggunakan aplikasi Canva dan dukungan aplikasi fliphtml15. Media terdiri atas tiga bagian yaitu bagian awal yang mencakup ucapan selamat datang dan judul media. Bagian isi yang memuat kompetensi pembelajaran, konsep materi, pemodelan, latihan bersama, dan latihan mandiri. Serta bagian penutup yang berisi ucapan terima kasih dan motivasi. Media pembelajaran dapat diakses melalui smartphone dan dapat digunakan baik untuk pembelajaran secara tatap muka di dalam kelas maupun pembelajaran mandiri. Berdasarkan uji kelayakan media yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, diperoleh hasil rata-rata skor skor 64 dari ahli materi dan 80,5 dari ahli media. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen. Berdasarkan hasil uji coba produk skala kecil diperoleh rata-rata skor 36 dan skala besar dengan rata-rata skor 37. Kedua hasil uji coba produk menyatakan bahwa media sangat layak digunakan. Media pembelajaran digital berbasis aplikasi Canva terintegrasi flipbook terbukti efektif untuk pembelajaran menulis cerpen. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji efektivitas melalui pretes dan postes siswa dalam menulis cerpen berdasarkan pengalaman. Hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa rerata nilai postes menulis cerpen siswa lebih tinggi dibandingkan nilai pretes. Ada perbedaan yang signifikan terhadap penggunaan media pembelajaran. Hasil pembelajaran menulis cerpen siswa lebih tinggi setelah penggunaan media pembelajaran. Hasil ini dipertegas dengan hasil uji hipotesis yang menolak Ho karena t hitung > t tabel. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, peneliti menyampaikan saran yaitu penelitian ini menghasilkan media pembelajaran digital yang sangat layak dan mudah digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen. Media dapat digunakan baik secara mandiri ataupun dalam proses pembelajaran tatap muka di dalam kelas. Namun demikian, peneliti yang berminat melanjutkan penelitian ini dapat melakukan penyempurnaan dengan memanfaatkan aplikasi-aplikasi pendukung yang lebih menarik dan lebih canggih serta mudah dalam mengaksesnya sertaUntuk meningkatkan efektivitas media pembelajaran, perlu penelitian lanjutan dengan subjek penelitian yang lebih banyak sehingga hasil yang didapatkan menjadi lebih valid.