MODEL COOPERATIVE TIPE LEARNING EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ACCELERATED INTRUCTION (TAI) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BEIAJAR MATEMATIKA SISWA KEIAS VII DI SMP NEGERI 3 PANGKAH KABUPATEN TEGAL - Haryanto; Burhan Eko Purwanto; Muntoha (Sasando, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Peserta Didik di SMP Negeri 3 Pangkah.pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap motivasi dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IX SMP Negeri 3 Pangkah adalah dengan melakukan uji t-test sedangkan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap motivasi dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IX SMP Negeri 3 Pangkah dengan menggunakan uji manova. dalam penelitian ini dapat diperoleh simpulan bahwa adanya pengaruh yang signifikasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika hal ini dapat dilihat siswa pada mata pelajaran Matematika adalah 1, 602 yang berarti ≥ 0,050 (1, 602 ≥0,050). Hal ini berarti pada kondisi awal (sebelum diberikan perlakuan) kedua kelompok sampel memiliki kesamaan kemampuan aktivitas dan hasil belajarnya, dan dari nilai probabilitas signifikansi tersebut didapat F sebesar 1,256. dengan nilai probabilitas signifikansi 0,294 ≥ 0,050 yang artinya bahwa hipotesis diterima yaitu adanya pengaruh yang signifikasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika peserta didik kelas IX SMP Negeri 3 Pangkah Jika dilihat dari Rata-Rata Pretest Dan Rata-Rata Post Test ada kenaikan mean ketika sebelum diberlakukanya model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dan sesudah diperlakukan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Dimana rata-rata pres test sebeser 135.50000 dan adanya peningkatan rata-rata post test sebesar 140.32692. ini membuktikan Ada pengaruh serta efektifitas yang signifikasi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika peserta didik kelas IX SMP Negeri 3 Pangkah Implikasi Bagi sekolah, diharapkan dapat mengatasi hambatan siswa untuk menunjang prestasi belajar dan motivasi belajar dengan mengadakan modul pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) untuk setiap mata pelajarannya. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat menambah variabel lainya dan juga dapat menambah pertanyaan yang bersifat spesifik dan juga agar lebih mendalam dalam melakukan observasi kepada siswa. Dalam penelitian ini ada beberapa Saran-saran dalam penelitian ini ditujukan kepada Guru, Guru diharapkan sering menstimulasi pemikiran dan pemahaman kritis dan membangun pengetahuan siswa berbagai strategi seperti dialogis, tanya jawab terbuka, penguatan positif, peningkatan ketersediaan keterlibatan siswa dan menciptakan lingkungan kelas, Guru diharapkan mengembangkan motivasi untuk pemahaman siswa dan melatih di kelas dengan melihat orientasi perspektif motivasi Siswa serta saran bagi siswa yaitu siswa diharapkan untuk selalu memilih, mengerti aitu akan tujuan, relevansi tugas dan selalu melibatkan diri dalam proses pembelajaran, bekerja sama, terbuka dengan guru dan rekan-rekannya apa yang siswa rasakan dalam proses belajarnya serta saran bagi Kepala Sekolah agar memfasilitasi dan mendukung para guru dalam mengembangkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) sehingga tujuan daripada sekolah bisa tercapai secara optimal.