FAKTOR PENYEBAB KETIDAKADILAN TOKOH ANIN DALAM NOVEL JANJI YANG TERNODA KARYA MELLYANA DHIAN KAJIAN FEMINISME - Wahyuningsih, Ragil Sri; Fatimatus Zahro; Wawan Hermawan (Sasando, 2024)
Seorang perempuan sering dianggap sebagai insan yang lemah. Itulah sebabnya perempuan sering diperlakukan tidak adil di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab ketidakadilan yang dialami tokoh Anin dalam novel Janji yang Ternoda karya Mellyana Dhian. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca-catat (read and record). Langkah-langkah dalam mengumpulkan dan menganalisis data dalam penelitian ini yaitu membaca dengan seksama novel Janji yang Ternoda, mengidentifikasi kalimat yang termasuk dalam faktor-faktor yang menjadi penyebab ketidakadilan yang dialami tokoh Anin, kemudian mencatat data yang sudah dikumpulkan untuk di analisis. Hasil penelitian menunjukkan dari kelima aspek masalah yang sering muncul terkait dengan teori feminisme, menunjukkan bahwa terdapat 2 data mengenai masalah biologis, 3 data mengenai pengalaman, 3 data mengenai wacana, 4 data mengenai proses ketidaksadaran, dan 2 data mengenai masalah sosial ekonomi.