NILAI RELIGIUS NOVEL JODOH DARI ALLAH KARYA RAYSA NAZWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Naswa Natania; Leli Triana; Syamsul Anwar (Sasando, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius yang terdapat pada novel Jodoh Dari Allah karya Raysa Nazwa. Penelitian ini menjelaskan tentang nilai religius yang terdapat pada novel Jodoh dari Allah serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam peneelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penlitian ini mengunakan metode transkip, penyajian hasil data menggunakan metode informal dengan wujud data yaitu tuturan dan percakapan. Hasil penelitian membuktikan, terdapat 38 data nilai religius. yaitu ditemukan 38 data nilai religius yang di dalamnya terdapat hubungan manusia dengan tuhan berupa ibadah, doa dan bersyukur yang berjumlah 19 data, hubungan manusia dengan manusia berupa mendoakan yang berjumlah 5 data, hubungan manusia dengan diri sendiri berupa jujur, sabar dan percaya diri yang berjumlah 12 data dan hubungan manusia dengan lingkungan 2 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Sesuai dan relevan untuk dijadikan bahan materi pembelajaran bahasa indonesia di SMA kelas XII semester 2. Satu KD yaitu kompetensi dasar 3.9. menganalisis isi dan kebahasaan novel. Novel Jodoh dari Allah karya Raysa Nazwa mengandung unsur intrinsik serta ekstrinsik. Unsur intrinsik dimplementasikan dipeserta didik untuk menemukan tema, Keterangan cerita, serta saran cerita. Unsur ekstrinsik diimplementasikan untuk menemukan nilai-nilai religius yang terdapat pada novel Jodoh dari Allah karya Raysa Nazwa.