Aspek Motivasi Hidup Tokoh Utama dalam Novel Tentang Kamu Tere Liye - Mawar Mauliza; Asep Muhyidin; Arip Senjaya (Sasando, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bentuk motivasi dan pengaruh krisis motivasi terhadap peran tokoh dalam narasi sastra dengan fokus pada Sri Ningsih, tokoh utama dalam novel "Tentang Kamu" karya Tere Liye. Motivasi karakter, sebagai elemen penting dalam alur cerita, berperan krusial dalam pembentukan karakter dan dinamika naratif. Menggunakan teori Hirarki Kebutuhan Abraham Maslow sebagai kerangka analisis, penelitian ini menganalisis bagaimana krisis motivasi yang dialami Sri Ningsih memengaruhi peran dan tindakan tokoh dalam novel. Metode penelitian ini adalah metode kualitatatif. Penelitian ini mengidentifikasi lima tingkatan kebutuhan dalam hierarki Maslow kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri serta mengevaluasi bagaimana pemenuhan atau kekurangan dari masing-masing kebutuhan ini mempengaruhi perkembangan dan keputusan Sri Ningsih. Hasil dari penelitian ini menemukan motivasi kebutuhan fisiologis mencapai 15%, motivasi kebutuhan keamanan 6%, motivasi kebutuhan sosial (cinta dan kasih sayang) 19%, motivasi kebutuhan penghargaan 21% dan motivasi kebutuhan aktualisasi mencapai 39%.