Pengaruh Budaya dan Bahasa dalam Komunikasi Menuju Pembentukan Karakter Siswa SMA: PENGARUH BUDAYA DAN BAHASA DALAM KOMUNIKASI MENUJU PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SMA - Sutikno; Dwi Atmoko (Sasando, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan serta kemampuan praktik berkomunikasi melalui pengaruh Budaya dan Bahasa menuju pembentukan karakter siswa SMA Negeri 1 Wanasari Kabupaten Brebes dengan desain Control group pretest dan postest design. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Wanasari Brebes. Populasi penelitian sebanyak 6 kelas dengan jumlah siswa 216 orang. Sampel penelitian diambil sebanyak 2 kelas dengan teknik kluster random sampling. Data diperoleh dengan test yang terdiri dari pre-test dan pos-test. Analisis data menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil analis dan pembahasan penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik komunikasi pada akhir pembelajaran data siswa yang diperoleh melalui test praktik komunikasi dengan adanya pengaruh budaya dan bahasa menunjukkan rerata kelas eksperimen hasilnya lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Secara otomatis dengan pengaruh budaya yang baik, santun dan efektif akan mampu membentuk karakter pada siswa dalam kehidupan di sekolah maupun di kehidupan masyarakat.