Kritik Sosial pada Buku Puisi Apakah Negara? Karya Toto ST Radik - Widam Anugrah; Ediwarman; Firman Hadiansyah (Sasando, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kritik sosial yang terdapat pada buku puisi Apakah Negara? Karya Toto ST Radik. Kritik sosial tersebut dikaji menggunakan pendekatan sosiologi sastra kemudian dengan teori solaiman kritik sosial tersebut dibagi lagi jadi beberapa masalah sosial, yaitu masalah politik, masalah moral, masalah agama, dan masalah kemanusiaan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu terdapat 26 puisi yang teridentifikasi sesuai dengan kriteria pemeilihan data yang telah ditentukan, dari 26 data tersebut terdapat 18 puisi yang mengandung kritik sosial masalah politik, 4 puisi mengandung kritik sosial masalah moral, 2 puisi mengandung kritik sosial masalah agama, dan 2 puisi mengandung kritik sosial masalah kemanusiaan.”