TRANSFORMASI PANTUN DI ERA TEKNOLOGI PERAN DAN MANFAAT AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) - Fitri Norma Akumala; Fina Rizki Lazari; Ira Sofianti (Sasando, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi pantun melalui implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam konteks perkembangan teknologi digital. Studi dilakukan melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis komparatif. Kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan yang secara langsung di berbagai bidang manapun, termasuk sastra. Salah satu bentuk karya sastra yang telah dapat manfaat dari pada perkembangan AI ialah pantun, dengan bantuan AI pembuatan pantun dapat dilakukan dengan lebih cepat dan mudah. Proses pembuatan pantun secara manual memerlukan pemahaman yang mendalam tentang aturan-aturan yang berlaku dalam pembuatan pantun, terutama pada pantun klasik. Pantun klasik terikat dengan aturan-aturan seperti 4 baris dalam satu bait, setiap satu baris memiliki 8-12 suku kata dan bersajak a-b-a-b. Baris pertama dan kedua berupa sampiran,sedangkan baris ketiga dan keempat berisi isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi signifikan dalam menghasilkan, menganalisis, dan mengembangkan pantun dengan mempertahankan struktur tradisional sambil membuka ruang kreativitas baru. Temuan mengindikasikan bahwa teknologi AI dapat menjadi instrumen penting dalam pelestarian dan inovasi sastra tradisional, tanpa menghilangkan esensi budaya asli.