Pelatihan Pembuatan Rebusan Daun Kelor ( Moringo Oliefera) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Raka, I Made; Momot, Simon Lukas; Abdullah, Vera Iriani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO) mengatakan bahwa prevalensi hipertensi di dunia tahun 2013 mencapai 1 miliar orang dan meningkat menjadi 1,15 milyar atau sekitar 80% kenaikan  ditahun 2025. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kenaikan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara non-farmakologi yaitu dengan menggunakan ekstrak daun kelor (Moringa aleifera ). Hal ini disebabkan karena daun kelor kalium senyawa kalium yang bersifat antihipertensi sehingga dapat membantu mengontrol tekanan darah, ritme dan fungsi jantung sehingga dapat mencegah hipertensi. Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap serta ketrampilan Masyarakat dalam pengolahan rebusan daun kelor. Metode yang digunakan  adalah penyuluhan dan demonstrasi. Sebanyak 32 sasaran telah mengikuti kegiatan dengan baik dan 100% terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan ketrampilan. Terdapat 32  lansia yang mengalami  hipertensi, kegiatan  sosialisasi dan demonstrasi tentang manfaat rebusan daun kelor merupakan kegiatan pertama yang dilakukan di Puskesmas dan berjalan dengan sangat baik serta  telah dilakukan pemeriksaan  tekanan darah. Kata Kunci: Lansia, Peningkatan Tekanan Darah, Terapi Non Farmakologi   ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO), the prevalence of hypertension in the world in 2013 reached 1 billion people and will increase to 1.15 billion or around 80% increase in 2025. Hypertension or high blood pressure is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg on two measurements with an interval of five minutes in a state of sufficient rest or calm. Hypertension is one of the main causes of premature death throughout the world. Hypertension treatment can be done non-pharmacologically, namely by using Moringa aleifera leaf extract. This is because Moringa leaves contain potassium compounds which have antihypertensive properties so they can help control blood pressure, rhythm and heart function so they can prevent hypertension. To increase knowledge, attitudes and skills of the community in processing Moringa leaf decoction. Method: the method used is counseling and demonstration. 32 targets participated in the activities well and there was a 100% increase in knowledge, attitudes and skills. There were 32 elderly people who had hypertension, socialization activities and demonstrations about the benefits of boiled Moringa leaves were the first activities carried out at the Community Health Center and went very well and blood pressure checks were carried out. Keywords: Elderly, Increased Blood Pressure, Non-Pharmacological Therapy