Edukasi dan Pendampingan Assesment Pra Anestesi Ample Kepada Pasien dan Keluarga Pasien Sebelum Dilakukan Tindakan Anestesi Dd Poli Anestesi RSUD Singaraja - Yusniawati, Yustina Ni putu; Lewar, Emanuel Ileatan; Putra, I Gde Agus Shuarsedana; Wijaya, I Nyoman Hendra (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Persiapan operasi dilakukan terhadap pasien dimulai sejak pasien masuk ke ruang perawatan sampai saat pasien berada di kamar operasi sebelum tindakan pembiusan dan operasi dilakukan. Tahap-tahap yang dilakukan sebelum pembedahan adalah persiapan fisik, persiapan mental atau psikis, latihan sebelum operasi (preoperatif exercise), informed consent, dan pemberian obat-obatan premedikasi. Kegiatan ini penting dilaksanakan agar pasien bisa dilakukan tindakan operasi dengan aman tanpa ada komplikasi saat pemberian agen anestesi. Dukungan keluarga dalam mendampingi pasien yang akan operasi juga sangat dibutuhkan. Pengetahuan keluarga dan pasien serta dukungan keluarga tentang penatalaksanaan assesment pra anestesi kurang maka beresiko akan gagalnya kegiatan operasi karena pasien tidak mengikuti syarat dari assesment pra anestesi. Pemberian edukasi dan pendampingan pada keluarga pasien meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dari pasien dan keluarga dalam mengikuti assesment pra anestesi dengan baik sebagai persiapan sebelum dilakukan anestesi pada pembedahan elektif. Melakukan edukasi dan pendampingan kepada pasien dan keluarga dalam assesment pra anestesi terkait AMPLE sehingga pasien dan keluarga dapat mengetahui pentingnya assesment AMPLE sebelum tindakan anestesi. Melakukan pendampingan dan edukasi kepada keluarga tentang pentingnya dukungan keluarga dalam mendampingi dan menyiapkan pasien yang akan dilakukan tindakan pembedahan dan anestesi. Setelah dilakukan pemberian edukasi dan pendampingan pada keluarga pasien dan dilakuken evaluasi diperoleh hasil bahwa sebanyak 30 peserta terdapat 2 orang mendapat nilai 100, 15 orang mendapat nilai 90, dan 13 orang mendapat nilai 80. Pemberian edukasi tentang AMPLE ini perlu dilakukan secara terus menerus kepada keluarga pasien yang akan dilakukan tindakan operasi agar dapat memahami pentingnya penatalaksanaan AMPLE untuk mencegah terjadinya kontraindikasi saat dilakukan operasi.  Kata Kunci: Assesment Pra AMPLE, Pasien Dan Keluarga, Edukasi, Pengetahuan dan Dukungan Keluarga ABSTRACT Preparations for surgery are carried out on patients starting from the time the patient enters the treatment room until the time the patient is in the operating room before anesthesia and surgery are carried out. The stages carried out before surgery are physical preparation, mental or psychological preparation, preoperative exercise, informed consent, and administration of premedication drugs. This activity is important to carry out so that patients can undergo surgery safely without any complications when administering anesthetic agents. Family support in accompanying patients undergoing surgery is also very much needed. Family and patient knowledge and family support regarding the management of the pre-anesthesia assessment are lacking, which means there is a risk that the operation will fail because the patient does not follow the requirements of the pre-anesthesia assessment. Objective: to increase knowledge and awareness of patients and families in participating in pre-anesthesia assessments properly as preparation before anesthesia for elective surgery. Providing education and assistance to patient families increases the knowledge and awareness of patients and families in participating in pre-anesthesia assessments properly as preparation before anesthesia is carried out in elective surgery. Provide education and assistance to patients and families in pre-anesthesia assessments related to AMPLE so that patients and families can know the importance of AMPLE assessments before anesthesia procedures. Provide assistance and education to families about the importance of family support in accompanying and preparing patients for surgery and anesthesiXXX. After providing education and assistance to the patient's family and carrying out an evaluation, the results showed that of the 30 participants, 2 people got a score of 100, 15 people got a score of 90, and 13 people got a score of 80. Providing education about AMPLE needs to be carried out continuously to the families of patients who will undergo surgery so that they can understand the importance of managing AMPLE to prevent contraindications during surgery. Keywords: Pre-AMPLE Assessment, Patient And Family, Education, Knowledge and Family Support