Edukasi Cuan & Sigigi yang Benar untuk Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Pada Anak Sekolah Dasar - Endang Kafiar, Renny Endang; Karundeng, Jeni Oktavia; Mardona, Yeli; Tanan, Rosmitha; Diliani, Diliani; Onawame, Fatima Yanti; Berwulo, Johan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan hal penting dalam meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat karena menjadi penyumbang resiko penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia. Tujuan pengabdian masyarakat ini dengan memberikan edukasi Mencuci tangan dan Sikat Gigi (Cuan dan Sigigi ) yang benar dapat meningkatkan perilaku hidup bersih dan mengurangi terjadinya resiko penyakit. Untuk memberikan edukasi cuan & sigigi yang benar untuk meningkatkan perilaku hidup bersih pada anak sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan melalui pendekatan yaitu analisis kondisi wilayah sasaran, dilanjutkan identifikasi masalah, merencanakan intervensi dan melaksanakan implementasi dalam mengatasi masalah yang direncanakan dengan melaksanakan kegiatan berupa edukasi tentang edukasi cuan & sigigi yang benar untuk meningkatkan perilaku hidup bersih pada anak sekolah dasar. Hasil tingkat pengetahuan responden setelah  pemberian edukasi kategori baik 76 (93.8%), kurang 5 (6.2 %) Total Responden 81 (100%).  menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan anak terkait PHBS setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam kategori Baik.  Kata Kunci: Edukasi, Cuan & Sigigi, Anak Sekolah Dasar.  ABSTRACT Clean and Healthy Living Behavior is important in improving the health of the community because it contributes to the risk of non-communicable diseases (NCDs) in Indonesia. The purpose of this community service is to provide education on washing hands and brushing teeth (Cuan and Sigigi) correctly to improve clean living behavior and reduce the risk of disease. To provide education on the correct cuan & sigigi to improve clean living behavior in elementary school children. The method of implementing activities carried out through an approach, namely analyzing the conditions of the target area, followed by identifying problems, planning interventions and implementing implementation in overcoming planned problems by implementing activities in the form of education on the correct cuan & sigigi education to improve clean living behavior in elementary school children.the results of the level of knowledge of respondents after providing education in the good category 76 (93.8%), less 5 (6.2%) Total Respondents 81 (100%). Concluded that the level of knowledge of children related to PHBS after implementing community service is in the Good category. Keywords: Education, Cuan & Sigigi, Elementary School Children