Edukasi Kesiapsiagaan Keluarga Ibu Hamil dalam Mencegah Terjadinya Eklamsia di PMB Rimawani Purba Desa Sei Glugur Kecamatan Pancurbatu Kabupaten Deliserdang - Khodijah, Dodoh; Zuraidah, Zuraidah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Eklamsia adalah kondisi kegawatdaruratan kebidanan berupa kejang pada ibu hamil yang biasanya diawali adanya preeklamsia. Eklampsia merupakan indikator buruknya kesiapsiagaan melahirkan dan kesiapan komplikasi. Kesiapsiagaan kelahiran dan kesiapan komplikasi adalah strategi penting dari program ibu yang bertujuan untuk meningkatkan penggunaan secara tepat waktu pelayanan profesional bagi ibu dan bayi. Keterlambatan dalam mencari perawatan dan kurangnya pengetahuan tentang keparahan gejala berkontribusi lebih dari setengah atas semua kasus kematian ibu yang terkait preeklamsia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar peserta dapat meningkatkan pengetahuan tentang kesiapsiagaan keluarga ibu hamil tentang preeklamsia dalam mencegah terjadinya eklamsia. Kegiatan Pengabdian masyarakat diawali dengan screening terhadap ibu hamil yang mempunyai risiko terjadinya preeklamsia. Pengukuran tentang kesiapsiagaan keluarga ibu hamil preeklamsia, selanjutnya diberikan penyuluhan dan demontasi penggunaan panduan kesiapsiagaan keluarga ibu hamil preeeklamsia dalam mencegah eklamsia. Di akhir kegiatan peserta di nilai kemampuan pengetahuan tentang kesiapsiagaan keluarga ibu hamil preeklamsia. Hasil pengabdian masyarakat diperoleh terdapat terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan keluarga ibu hamil tentang pencegahan eklamsia sebelum dan sesudah dilakukan intervensi yaitu dari 9.11 point menjadi 11.09 point. Edukasi  bermanfaat meningkatkan pengetahuan ibu dan keluarga dan diharapkan bidan dapat melakukan penyuluhan tentang kesiapsiagaan dan penggunaan buku saku yang diintegrasikan dalam kegiatan lain di puskesmas. Kata Kunci: Kesiapsiagaan, Keluarga, Preeklamsia, Eklamsia  ABSTRACT Eclampsia is an obstetric emergency condition in the form of seizures in pregnant women which is usually preceded by preeclampsia. Eclampsia is an indicator of poor birth preparedness and complication readiness. Birth preparedness and complication readiness are important strategies of the maternal program that aim to improve timely use of professional services for mothers and babies. Delays in seeking care and lack of knowledge about the severity of symptoms contribute to more than half of all maternal deaths related to preeclampsia. The purpose of this community service is for participants to increase their knowledge about the preparedness of pregnant women's families for preeclampsia in preventing eclampsia. Community service activities begin with screening of pregnant women who are at risk of preeclampsia. Measurement of the preparedness of families of pregnant women with preeclampsia, then provided with counseling and demonstration of the use of the preparedness guide for families of pregnant women with preeclampsia in preventing eclampsia. At the end of the activity, participants were assessed for their knowledge of the preparedness of families of pregnant women with preeclampsia. The results of community service showed that there was an increase in the average knowledge of pregnant women's families about preventing eclampsia before and after the intervention, namely from 9.11 points to 11.09 points. Education is useful in increasing the knowledge of mothers and families and it is hoped that midwives can provide counseling on preparedness and the use of pocket books which are integrated into other activities at the health center. Keywords: Preparedness, Family, Preeclampsia, Eclampsia