Lansia Sehat Bersama Prolanis: Peningkatan Status Kesehatan Pasien Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di Klinik Azzahra Palembang - Syakurah, Rizma Adlia; Munawarah, Siti Halimatul; Ningsih, Windi Indah Fajar; Tuzzuhro, Siti Nuraziza (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi salah satu permasalahan kesehatan. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) sebagai salah satu upaya promotif preventif dari BPJS Kesehatan untuk menanggulangi akibat PTM, khususnya yang berkaitan dengan penyakit hipertensi dan diabetes mellitus tipe II. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 45 orang peserta prolanis, aktivitas dalam Prolanis tersebut berupa senam prolanis, edukasi kelompok, pemeriksaan kesehatan (seperti berat badan dan tinggi badan untuk mengetahui status IMT, ukur tekanan darah, cek kolesterol, asam urat, dan gula darah), serta konseling gizi sebagai tindak lanjut dari hasil pemeriksaan. Melalui kegiatan Prolanis tersebut, diharapkan peserta prolanis dapat rutin berkunjung ke layanan kesehatan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap dirinya agar dapat mencapai kualitas hidup yang optimal. Kata Kunci: PTM, Prolanis, BPJS Kesehatan  ABSTRACT Non-communicable diseases (NCDs) are one of the health problems. The Chronic Disease Management Program (Prolanis) is one of the preventive promotive efforts of BPJS Health to tackle the consequences of NCDs, especially those related to hypertension and type II diabetes mellitus. This community service activity was attended by 45 prolanis participants, the activities in Prolanis were in the form of prolanis exercises, group education, health checks (such as weight and height to determine BMI status, measure blood pressure, check cholesterol, uric acid, and blood sugar), and nutritional counseling as a follow-up to the examination results. Through these Prolanis activities, it is hoped that prolanis participants can routinely visit health services to conduct health checks on themselves in order to achieve optimal quality of life.  Keywords: NCD, Prolanis, BPJS Health