Pemberdayaan Kelompok Posyandu dalam Inovasi Nugget Tuna sebagai Upaya Penanganan Balita Stunting di Pesisir Belawan Sicanang - Simanjuntak, Siska Evi Martina; Febriyanti, Eka; Sibero, Alexander F.K; Awidyah, Awidyah; Wulandari, Fadillah; Simanungkalit, Sri Mianda; Julita, Dian (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Ikan Tuna mempunyai peranan penting sebagai sumber asam amino dan omega tinggi. Protein yang terkandung di dalam ikan merupakan komponen yang menyumbang 20% dari total protein hewani.Balita cenderung sulit untuk makan ikan sehingga ahrus diolah dalam bentuk yang menarik. Hasil ikan yang didapat masih dijual segar untuk sumber mata pencaharian masyarakat dan belum diolah menjadi makanan bergizi bagi Balita sehingga masih tingginya prevalensi stunting di Belawan Sicanang. Tujuan kegiatan PKM untuk memberdayakan, menguatkan partisipasi masyarakat dalam swamedikasi, optimalisasi potensi ikan tuna, edukasi kesehatan mengenai penanganan stunting dan manfaat ikan tuna, pelatihan dan pendampingan mengolah ikan tuna menjadi nugget tuna. Kegiatan diawali melalui survei untuk mengukur pemahaman mengenai pemanfaatan ikan tuna. Setelah dilaksanakan edukasi, peserta kembali diminta mengisi kuesioner untuk melihat peningkatan pemahamannya. Sebelum edukasi Kesehatan tentang pemanfaatan ikan tuna, mayoritas pengetahuan peserta kurang (50%) dan setelah edukasi kesehatan mayoritas pengetahuan peserta meningkat menjadi kategori baik (80 %). Peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang inovasi ikan tuna menjadi nugget tuna dapat membantu masyarakat memanfaatkan ikan tuna dengan optimal dalam upaya percepatan penanganan stunting dan peningkatan ekonomi masyarakat pesisir Belawan Sicanang. Kata Kunci: Nugget Tuna, Inovasi, Stunting  ABSTRACT Tuna has an important role as a source of amino acids and high omega. The protein contained in fish is a component that accounts for 20% of total animal protein. Toddlers tend to find it difficult to eat fish so it must be processed in an attractive form. The fish obtained is still sold fresh for the community's livelihood and has not been processed into nutritious food for toddlers so that there is still a high prevalence of stunting in Belawan Sicanang. The objectives of PKM activities are to empower, strengthen community participation in self-medication, optimize the potential of tuna fish, health education about handling stunting and the benefits of tuna fish, training and assistance in processing tuna fish into tuna nuggets. The activity began with a survey to measure understanding of the utilization of tuna fish. After the education, participants were again asked to fill out a questionnaire to see the improvement of their understanding. Before health education on tuna fish utilization, the majority of participants' knowledge was poor (50%) and after health education the majority of participants' knowledge increased to the good category (80%). Increasing participants' knowledge and understanding of tuna fish innovation into tuna nuggets can help the community optimally utilize tuna fish in an effort to accelerate the handling of stunting and improve the economy of the Belawan Sicanang coastal community. Keywords: Tunna, Nugget, Inovation, Stunting