Pelatihan Spritual Emotional Freedom Technque (Seft) untuk Menurunkan Stres dan Pada Penderita Diabetes Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Ariani, Gusti Agung Ayu; Manumba, Ruliyani; Pangalo, Paulus; Falah, Fakhriatul Agung Ayu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Diabetes Militus merupakan penyakit menahun yang apabila tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi dan masalah psikologi. Berdasarkan hasil wawancara awal pada 20 penderita Diabetes yang hadir dalam kegiatan prolanis di Puskesmas Telaga Biru mendapatkan hasil 86,4% penderita mudah marah , 81 % mudah tersinggung, 78 % tidak sabar dalam menghadapi masalah 87,1% sulit beristirahat dengan baik, dimana hal tersebut merupakan tanda gejala stres. Sejauh ini belum ada intervensi yang diberikan pada penderita diabetes terkait dengan penangan masalah psikologis/stres. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menurunkan stres  pada penderita diabetes dengan penerapan psikoterapi  SEFT (Spritual Emotional Freedom Technique). Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan  3 orang dosen dan 3 orang mahasiswa serta sebanyak 30 penderita DM type 2 dan 5 orang kader kesehatan. Kegiatan ini diawali dengan persiapan area kerja selanjutnya kegiatan utama terdiri dari pengukuran tingkat stres dengan kuesioner DDS pada awal dan akhir pertemuan, memberikan edukasi kesehatan tentang 5 pilar penanganan diabetes, edukasi perawaatan kaki diabetes dan pelatihan SEFT yang diikuti oleh peserta dan kader kesehatan. Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan peserta mengalami pemahaman yang jauh lebih baik dibandingkan sebelum pelaksanaan kegiatan, selain itu terjadinya penurunan tingkat stres dan peserta merasa lebih rileks setelah mengikuti pelatihan SEFT. Harapannaya setelah kegiatan ini akan ada program berkelanjutan mengenai pemberian terapi nonfarmakologis untuk mengatasi masalah psikososial atau stres pada penderita diabetes yang dapat diberikan oleh kader keseahatan sehingga masalah pada penderita dibetes militus dapat ditangani tidak hanya pada aspek fisik tapi juga aspek psikologis.  Kata Kunci: Stres, Penderita Diabetes Militus, Terapi SEFT  ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic disease, if not treated properly, can cause various complications and psychological problems. Based on the results of initial interviews with 20 diabetes sufferers who attended prolanis activities at the Telaga Biru Publich Health Center, the results were that 86.4% of sufferers were irritable, 81% were irritable, 78% were impatient in facing problems, 87.1% had difficulty resting well, where things This is a sign of stress. So far there has been no intervention given to diabetes sufferers related to dealing with psychological problems/stress. This community service activity aims to reduce stress in diabetes sufferers by applying SEFT (Spritual Emotional Freedom Technique) psychotherapy. This community service activity involved 3 lecturers and 3 students as well as 30 type 2 DM sufferers and 5 health cadres. This activity begins with preparation of the work area, then the main activities consist of measuring stress levels with the DDS questionnaire at the beginning and end of the meeting, providing health education about the 5 pillars of diabetes management, education on diabetes foot care and SEFT training which is attended by participants and health cadres. The results of this activity can be concluded that participants experienced a much better understanding than before carrying out the activity, apart from that there was a decrease in stress levels and participants felt more relaxed after participating in the SEFT training. It is hoped that after this activity there will be an ongoing program regarding the provision of non-pharmacological therapy to overcome psychosocial problems or stress in diabetes sufferers which can be provided by health cadres so that problems in diabetes mellitus sufferers can be treated not only on the physical aspect but also on the psychological aspect.  Keywords: Stress, Diabetes Mellitus Sufferers, SEFT Therapy