Peningkatan Kesadaran Mental Pada Remaja Melalui Upaya Promotif dan Preventif - Lestarina, Ni Nyoman Wahyu; Djoar, Raditya Kurniawan; Ariana, Yohanes Kadek (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kondisi kesehatan mental merupakan penyebab utama kecacatan pada kaum muda. Kesehatan mental yang buruk dapat memicu perilaku berisiko termasuk menyakiti diri sendiri, penggunaan rokok, alkohol dan zat lainnya, perilaku seksual berisiko dan kekerasan yang dapat berdampak pada kehidupan remaja. Bunuh diri merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak di kalangan remaja. Kurangnya pengetahuan atau  kesadaran mengenai kesehatan mental di kalangan remaja menjadi salah satu penyebab menghalangi remaja untuk mencari pertolongan. Intervensi untuk menangani gangguan kesehatan mental pada remaja dapat dilakukan dengan pencegahan primer melalui kegiatan promotif dan preventif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan mental, meningkatkan kesadaran remaja terhadap gangguan kesehatan mental, meningkatkan perilaku pencegahan gangguan kesehatan mental dan menyediakan akses ke sumberdaya yang relevan. Tahapan yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu: 1) kegiatan asesmen, 2) perencanaan program, 3) implementasi program dan 4) monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini didapatkan peningkatan pengetahuan remaja dan juga orang tua mengenai kesehatan mental. Disarankan untuk para remaja terutama di wilayah RW 1 Kupang Krajan untuk tetap menjaga kesehatan mental. Peran serta orang tua dalam mejaga kesehatan mental remaja juga perlu dipertahankan agar remaja memiliki tempat untuk mengatasi permasalahan dalam kehidupannya Kata Kunci: Kesehatan Mental, Remaja, Promotif, Preventif  ABSTRACT Mental health conditions are a leading cause of disability in young people. Poor mental health can trigger risky behaviors including self-harm, use of cigarettes, alcohol, and other substances, risky sexual behavior, and violence that can impact the lives of adolescents. Suicide is one of the leading causes of death among adolescents. Lack of knowledge or awareness about mental health among adolescents is one of the reasons preventing adolescents from seeking help. Interventions to treat mental health disorders in adolescents can be done with primary prevention through promotive and preventive activities. The purpose of this activity is to increase adolescents' knowledge about mental health, increase adolescents' awareness of mental health disorders, increase preventive behavior of mental health disorders, and provide access to relevant resources. The stages carried out in this community service activity are: 1) assessment activities, 2) program planning, 3) program implementation, and 4) monitoring and evaluation. The results of this community service activity were found to increase the knowledge of adolescents and parents about mental health. It is recommended for teenagers, especially in the RW 1 Kupang Krajan area, to maintain mental health. Parents' participation in supporting adolescents' mental health also needs to be maintained so that adolescents have a place to overcome problems in their lives. Keywords: Mental Health, Adolescent, Promotive, Preventive