Promosi Kesehatan sebagai Penguatan Hypnobreastfeeding untuk Peningkatan Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Ritonga, Paruhum Tiruon; Siburian, Urhuhe Dena; Siregar, Enda Harani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia yaitu masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak pendek dari standar usianya yang disebut stunting. Memotivasi dan menguatkan kemauan ibu melaksanakan hypnobreastfeeding untuk meningkatkan keberhasilan IMD. Peserta kegiatan ini adalah ibu hamil yang berjumlah 28 orang. Kegiatan meliputi penyuluhan tentang stunting, IMD dan hypnobreastfeeding serta praktek hypnobreastfeeding. Peningkatan pengetahuan ibu diukur berdasarkan hasil pretest dan posttest. Kegiatan dilakukan di Wilayah Kecamatan Siborong-borong yang dilaksanakan pada bulan Oktober dan Nopember 2024. Terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting, IMD, hypnobreastfeeding, dan ibu dapat melaksanakan hypnobreastfeeding. Ibu sudah mengerti tentang  stunting, IMD dan hypnobreastfeeding serta sudah dapat melaksanakan hypnobreastfeeding.  Diharapkan ibu dapat melaksanakan hypnobreastfeeding secara mandiri di rumah masing-masing, sehingga pada saat bersalin ibu dapat melaksanakan IMD sebagai upaya pencegahan terjadinya stunting pada anak. Kata Kunci: Hypnobreastfeeding, Inisiasi Menyusu Dini, Stunting  ABSTRACT Stunting is still a nutritional problem in Indonesia, namely a chronic malnutrition problem caused by a lack of nutritional intake for a long time, resulting in growth disorders in children, namely the child's height is short from the standard for their age, which is called stunting. To increase the knowledge of pregnant women about hypnobreastfeeding to increase the success of Early Initiation of Breastfeeding. Participants in this activity were 28 pregnant women. Activities include counseling on stunting, Early Initiation of Breastfeeding and hypnobreastfeeding as well as hypnobreastfeeding practice. The increase in maternal knowledge was measured based on the results of the pretest and posttest. The activity was carried out in the Siborong-borong District Area which was carried out in October and November 2024. There was an increase in maternal knowledge about stunting, Early Initiation of Breastfeeding, hypnobreastfeeding, and mothers were able to carry out hypnobreastfeeding. Mothers already understand about stunting, Early Initiation of Breastfeeding and hypnobreastfeeding and can implement hypnobreastfeeding. It is hoped that mothers can carry out hypnobreastfeeding independently at home, so that when giving birth, mothers can carry out Early Initiation of Breastfeeding as an effort to prevent stunting in children.  Keywords: Early Initiation of Breastfeeding, Hypnobreastfeeding, Stunting