Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pada Pasien Pasca Operasi - Maulani, Maulani; Az, Rasyidah; Harkomah, Isti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Spiritual merupakan faktor penting bagi individu dalam menjaga kesehatan, kesejahteraan, serta beradaptasi dengan penyakit. Asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien pasca operasi lebih banyak berorientasi pada masalah keperawatan domain fisik, untuk domain spiritual masih kurang maksimal, salah satunya adalah pelaksanaan ibadah shalat saat pasien dirawat. Banyak pasien setelah dilakukan operasi tidak melaksanakan sholat. Meningkatkan pengetahuan peserta serta membantu perawat dalam memenuhi kebutuhan spiritual pasien pasca operasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan, edukasi menggunakan video serta simulasi tata cara bersuci dan sholat bagi pasien. Dari 31 peserta, 28 (90.3%) mengaku puas dengan materi yang diberikan, dan 23 (74.2%) peserta memiliki kategori pengetahuan tinggi. Sebagian besar peserta mengetahui dan memahami tata cara bersuci dan beribadah bagi pasien. Diharapkan pihak rumah sakit memfasilitasi media kebutuhan bersuci bagi pasien. Kata Kunci: Spiritual, Ibadah, Post Operasi  ABSTRACT Spirituality is an important factor for individuals in maintaining health, well-being, and adapting to disease. The nursing care provided to post-operative patients is more oriented towards physical domain nursing problems, while the spiritual domain is still less than optimal, one of which is the implementation of prayers while the patient is being treated. Many patients after surgery do not pray. Increase participants' knowledge and assist nurses in meeting the spiritual needs of post-operative patients. The activities are carried out using counseling methods, education using videos and simulations of procedures for purifying and praying for patients. Of the 31 participants, 28 (90.3%) said they were satisfied with the material provided, and 23 (74.2%) participants had a high knowledge category. Most of the participants know and understand the procedures for purification and worship for patients. It is hoped that the hospital will facilitate the media for the need for purification for patients. Keywords: Spiritual, Worship, Post Surgery