Edukasi Penyakit Gastritis dan Demonstrasi Pemanfaatan Pangan Lokal Pisang Raja Menjadi Sereal di Desa Rejeki Rt 01 & 02 Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Msdikki, Maharani Farah Dhifa Dg; Sidiki, Nurfajrina; Nursana, Nursana; Monggidadi, Hasma; Rasyid, Jum Aulia Moh; Amalia, Tasyah; Majida, Tita; Lengkong, Fiki; Harfita, Filzha Putri; Djaafar, Maqfirah Zalza Billah; Tore, Maikel Marselino (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Desa Rejeki merupakan salah satu wilayah bagian dari Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Masyarakat mayoritas bekerja sebagai petani. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, tidak terdapat adanya apotik. Fasilitas Kesehatan di desa ini hanya puskesdes. Berdasarkan hasil pengkajian gastritis merupakan penyakit terbanyak diakibatkan oleh kebiasaan mengonsumsi alkohol dan pola makan serta kurangnya pengetahuan terkait penyakit gastritis dan penanganannya. Pisang raja adalah salah satu pangan lokal di desa Rejeki yang memiliki kandungan gizi yaitu karbohidrat, protein dan serat yang bermanfaat untuk mengobati penyakit maag, hal ini menjadi rujuk utama sebagai bentuk alternatif pengobatan penyakit gastritis. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terkait penyakit maag dan pemanfaatan pangan lokal pisang raja sebagai alternatif pengobatan penyakit maag. Menggunakan metode sosialisai dan diskus, evaluasi untuk menilai pengetahuan masyarakat melalui kuesioner pre-test dan post-test. Materi yang digunakan melalui media power point yang berisikan tentang penyakit gastritis. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan, terdapat perbedaan nilai dari sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan sebanyak 30%. Dari perbandingan hasil tersebut terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai materi yang diberikan. Selain itu dilakukan demonstrasi pembuatan sereal pisang raja. Hasil wawancara masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan untuk memanfaatkan pisang raja sebagai alternatif pengobatan dan mulai memanfaatkan pisang raja. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit maag dan pemanfaatan pangan lokal pisang raja. Kata Kunci: Gastritis, Pisang Raja, Sereal  ABSTRACT Rejeki Village is a part of Palolo District, Sigi Regency. The majority of people work as farmers. Based on the results of observations made, there are no pharmacies. The only health facility in this village is the village health center. Based on the results of the study, gastritis is the most common disease caused by the habit of consuming alcohol and eating patterns as well as a lack of knowledge regarding gastritis and its treatment. Plantain is one of the local foods in Rejeki village which contains nutrients, namely carbohydrates, protein and fiber which are useful for treating stomach ulcers, this is the main reference as an alternative form of treatment for gastritis. To increase knowledge and awareness regarding ulcer disease and the use of local plantain food as an alternative treatment for ulcer disease. Using socialization and discussion methods, evaluation to assess community knowledge through pre-test and post-test questionnaires. The material used is through power point media which contains gastritis. Based on the results of the pre-test and post-test given, there was a difference in scores between before and after the counseling was given as much as 30%. From the comparison of these results, there is an increase in public knowledge and understanding of the material provided. Apart from that, there was a demonstration of making plantain cereal. Results of interviews The community experienced an increase in knowledge about using plantains as an alternative treatment and began to use plantains. The conclusion of this service is that there is an increase in public knowledge about stomach ulcers and the use of local plantain food. Keywords: Gastritis, Plantain, Cereal