Optimalisasi Keterampilan Kader dalam Penanganan Gejala Awal Stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Baru Tanjungpinang - Pusparianda, Dewi; Deliana, Muthia; Putri, Rima Novia; Silalahi, Santa N.Y (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Data dari Kementrian Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau stroke mengalami kenaikan yang cukup tinggi. Puskesmas Mekar Baru menyumbangkan angka untuk kejadian PTM di Kota Tanjungpinang. Selain itu, Puskesmas Mekar Baru pelayanan dan fasilitas yang memadai dalam upaya untuk penguatan dan percepatan pengendalian dan penceganan penyakit ini sehingga menurunkan angka kejadian penyakit stroke, pengendalian stroke dan diabetes. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dengan memberikan informasi kepada masyarakat tentang penyakit stroke deteksi dinidengan menggunakan metode SEGERA KE RS dan pelatihan tentang penanganan stroke sebelum ke RS. Metode pada pengabdian ini berupa edukasi dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang deteksi dini stroke menggunakan metode SEGERA KE RS dan pelatihan tentang penanganan stroke sebelum ke Rs kepada 19 orang kader. Hasil Pengabmas ini di dapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dari rata-rata 55,26 menjadi 84,21 dan keterampilan menjadi 100% dapat melakukan pemeriksaan deteksi dini stroke dengan Menggunakan Metode segera Ke RS. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kader Posyandu dalam Melakukan Deteksi Dini Stroke Menggunakan Metode Segera Ke RS sehingga dapat diaplikasikan pada saat posyandu lansia dan Masyarakat sekitar. Kata Kunci: Optimalisasi, Stroke, Segera Ke RS  ABSTRACT Data from the Ministry of Health of the Riau Islands Province has increased quite highly. The Mekar Baru Health Center donated figures for the incidence of NCDs in Tanjungpinang City. In addition, the Mekar Baru Health Center provides adequate services and facilities in an effort to strengthen and accelerate the control and prevention of this disease so as to reduce the incidence of stroke, stroke control and diabetes. The purpose of community service activities is to increase knowledge by providing information to the public about early detection of stroke diseases using the IMMEDIATELY TO HOSPITAL method and training on handling stroke before going to the hospital. The method in this service is in the form of education and training to improve the knowledge and skills of cadres about early detection of stroke using the IMMEDIATELY TO HOSPITAL method and training on handling stroke before going to the hospital to 19 cadres. This study indicates that there was a significant improvement in the knowledge and skills of Posyandu cadres in performing early stroke detection using the "SEGERA KE RS" method. This method can be applied during elderly health post activities (Posyandu Lansia) and to the surrounding community. Keywords: Optimization, Stroke, Immediate To Hospital