Pelatihan dan Pendampingan Deteksi Dini Hipertensi, Pemberian Slow Deep Breathing dan Pemeriksaan Kesehatan sebagai Upaya Perawatan Jangka Panjang bagi Lansia di Panti Werda Wana Seraya - Yusniawati, Yustina Ni putu; Putra, I Gde Agus Shuarsedana; Harditya, I Kadek Buja; Lewar, Emanuel Ileatan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang perlu menjadi perhatian serius. Meningkatnya usia lansia di Indonesia sejalan dengan meningkatnya insidensi penyakit degeneratif pada lansia. Salah satu penyakit degeneratif yang mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi adalah hipertensi. Di Provinsi Bali khususnya di Denpasar, kasus hipertensi menduduki posisi ke empat dengan jumlah kasus meningkat sebanyak 61,15%, dibandingkan pada tahun 2020 terdapat kasus sebanyak 54.082 jiwa. Terbentuknya lansia yang memiliki pemahaman yang baik tentang hipertensi dan penatalaksanaan hipertensi dengan makan makanan sehat, minum obat teratur dan produktif melakukan tindakan rileksasi dengan slow deep breathing serta memiliki hasil pemeriksaan tensi yang stabil. Penyuluhan kepada lansia dan penjaga lansia di Panti Werda Wana Seraya tentang deteksi dini hipertensi dan penatalaksanaan hipertensi untuk lansia, pelatihan dan pendampingan terkait tindakan untuk mencegah hipertensi dan meningkatkan rileksasi pada lansia dengan slow deep breathing secara singkat, melakukan pemeriksaan kesehatan kepada lansia untuk deteksi dini kesehatan lansia, dan melakukan evaluasi semua kegiatan PKM yang telah dilaksanakan. Kegiatan perkenalan dari tim PKM kepada pengurus Panti Werdha Wana Seraya dan peserta PKM, kegiatan penjajakan berjalan dengan baik dan lancar dan tim PKM disambut baik oleh Kepala Panti Werdha Wana Seraya. Kegiatan kedua dilanjutkan dengan penyuluhan deteksi dini hipertensi dan mengajarkan slow deep breathing. Pada kegiatan kedua ini, peserta antusias mengikuti kegiatan dengan aktif bertanya. Peserta PKM juga mengikuti kegiatan relaksasi dengan slow deep breathing dengan antusias dan bersemangat. Pada pertemuan ketiga, kegiatan evaluasi penyuluhan deteksi dini hipertensi dan slow deep breathing. Kegiatan penyuluhan deteksi dini kejadian hipertensi perlu ditingkatkan terutama pada lansia perlu dilakukan secara terus menerus.  Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Slow Deep Breathing, Relaksasi  ABSTRACT Hypertension is a health issue that requires serious attention. The increasing elderly population in Indonesia is in line with the rising incidence of degenerative diseases among seniors. One of the degenerative diseases with high morbidity and mortality rates is hypertension. In Bali, specifically in Denpasar, hypertension cases rank fourth, with a 61.15% increase compared to 2020, when there were 54,082 cases. This community service program (PKM) is to foster elderly individuals who have a good understanding of hypertension and its management through healthy eating, regular medication, and productive relaxation practices like slow deep breathing, as well as achieving stable blood pressure readings. Providing education to the elderly and caregivers at the Wana Seraya Nursing Home about early detection of hypertension and its management for seniors, training and support related to hypertension prevention and relaxation techniques using slow deep breathing, conducting health screenings for early detection of health issues among seniors, and evaluating all PKM activities that have been implemented. An introductory session from the PKM team to the management of the Wana Seraya Nursing Home and participants, with a smooth and successful engagement where the team was warmly welcomed by the Head of the Nursing Home. The second activity involved a seminar on early detection of hypertension and teaching slow deep breathing. Participants were enthusiastic and actively asked questions during this session. They also engaged in relaxation activities using slow deep breathing with enthusiasm and eagerness. In the third meeting, the evaluation of the hypertension detection seminar and slow deep breathing was conducted. There is a need to enhance ongoing education about early detection of hypertension, especially among the elderly Keywords: Elderly, Hypertension, Slow Deep Breathing, Relaxation.