Membangun Pola Asuh yang Berbasis Kasih Sayang Terhadap Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Sari, Nita Nurmala; Umiyati, Umiyati; Mutmainah, Mutmainah; Oktavia, Ima; Nathalia, Offa; Sumiyati, Sumiyati; Khoiriyah, Samrotul; Halimatuskdiah, Halimatuskdiah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Sebagai bagian dari tri pusat pendidikan, keluarga merupakan lembaga pendidikan informal bagi anak dan sebagai tembat belajar anak, keluarga berperan untuk membentuk kepribadiaan anak (sehat, cerdas, ceria dan berakhlak mulia). Keluarga merupakan salah satu komponen yang berperan strategis untuk membentuk karekater anak, keluarga sangat menentukan tumbuh dan kembangnya karakter anak. Pada esensinya, keluarga meletakkan dasar pendidikan bagi anak (pendidikan informal) seperti ajaran tentang cinta kasih tanpa pamrih, kebajikan sosial lainnya seperti keadilan, ketaatan yang sewajarnya dan kepemimpinan yang adil. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama orang tua tentang bagaimana membangun pola asuh yang baik dengan penuh kasis sayang agar terciptanya tumbuh kembang yang optimal pada anak. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan dilakukan di TK dan PAUD yang berada di wilayah Kecamatan Ciruas, Lebak Wangi Dan Kragilan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan menggunakan ceramah, dialog interaktif, diskusi dan tanya jawab berhadiah. Sosialisasi ini telah membuka wawasan masyarakat tentang bagaimana menanamkan pola asuh yang baik pada anak, karena pola asuh yang tidak baik akan berdampak pada perkembangan motorik maupun sensorik anak.Hasil temuan dan pembahasan penelitian mengungkap bahwa pola asuh sebagai basis layanan utama orang tua dalam mendidik anak melalui proses bimbingan (pengembangan Prophetic dan proses konseling (mengatasi permasalahan anak). Pola asuh orang tua dalam dalam lingkupnya mencakup dua aspek meliputi (1) layanan preventif, yaitu upaya membimbing, melatih dan membantu anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan diri(2) layanan kuratif, yaitu upaya membantu anak dalam menyelesaikan hambatan dan masalah yang dihadapi dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan diri. Kata Kunci: Pola Asuh, Kasih Sayang, Anak Usia Dini, Orang Tua.  ABSTRACT As part of the three centers of education, the family is an informal educational institution for children and as a place for children to learn, the family plays a role in shaping the child's personality (healthy, intelligent, cheerful and noble). The family is one of the components that plays a strategic role in shaping the character of children, the family greatly determines the growth and development of the child's character. In essence, the family lays the foundation for education for children (informal education) such as teachings about selfless love, other social virtues such as justice, reasonable obedience and fair leadership. This Field Experience Practice Activity aims to provide information to the community, especially parents, about how to build good parenting patterns with full affection in order to create optimal growth and development in children. Field Experience Practice Activities are carried out in kindergartens and early childhood education centers located in the Ciruas, Lebak Wangi and Kragilan Districts. The method used is socialization using lectures, interactive dialogues, discussions and Q&A with prizes. Results: This socialization has opened the public's insight into how to instill good parenting patterns in children, because bad parenting patterns will have an impact on the child's motor and sensory development. The findings and discussion of the research revealed that parenting patterns are the basis of the main service for parents in educating children through the guidance process (Prophetic development and counseling process (overcoming children's problems). Parenting patterns in their scope include two aspects including (1) preventive services, namely efforts to guide, train and help children in achieving growth and self-development (2) curative services, namely efforts to help children in resolving obstacles and problems faced in achieving growth and self-development. Keywords: Parenting, Affection, Early Childhood, Parents.