Sosialisasi Manfaat Akar Durian dalam Penurunan Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus - Sombuk, Hanna L; Suriani, Wa Ode (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Potensi Akar Durian dalam mengelola kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus. Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan manajemen yang ketat, termasuk pengendalian kadar glukosa darah. Penelitian terbaru menunjukkan potensi akar durian (Durio zibethinus Murr) sebagai agen hipoglikemik alami. Studi eksperimental pada hewan percobaan mengindikasikan bahwa ekstrak akar durian dapat menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan. Mekanisme kerja yang diduga meliputi peningkatan sekresi insulin, peningkatan sensitivitas insulin, dan penghambatan enzim α-glukosidase. Menyoroti pentingnya menemukan alternatif pengobatan alami untuk diabetes, mengingat tingginya prevalensi penyakit ini. Fokus pada potensi akar durian dalam menurunkan gula darah, dengan mengacu pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penderita diabetes disarankan untuk selalu berkonsultasi dengan dokter sebelum mencoba pengobatan alternatif, termasuk penggunaan akar durian. diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk mengkonfirmasi efektivitas dan keamanan penggunaan akar durian dalam pengobatan diabetes. Kata Kunci: Akar Durian, Diabetes Mellitus, Kadar Glukosa Darah  ABSTRACT The potential of Durian Root in managing blood glucose levels in patients with Diabetes Mellitus. Diabetes mellitus is a chronic disease that requires strict management, including control of blood glucose levels. Recent research shows the potential of durian root (Durio zibethinus Murr) as a natural hypoglycemic agent. Experimental studies in experimental animals indicate that durian root extract can significantly lower blood glucose levels. The suspected mechanism of action includes increased insulin secretion, increased insulin sensitivity, and inhibition of the enzyme α-glucosidase. Highlights the importance of finding natural treatment alternatives for diabetes, given the high prevalence of the disease. Focus on the potential of durian root in lowering blood sugar, by referring to research that has been done previously. Diabetics are advised to always consult a doctor before trying alternative treatments, including the use of durian root. Further research in humans is needed to confirm the effectiveness and safety of the use of durian root in the treatment of diabetes. Keywords: Durian Root, Diabetes Mellitus, Blood Glucose Levels