Program Osgirl Tingkatkan Pemahaman Gizi Remaja Putri dengan Skrining IMT dan LILA SMP Sila Dharma - Indallah, Nabila Wajihan; Nurhidayati, Siti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Status gizi remaja putri menjadi faktor penting yang dapat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan dan proses pertumbuhan serta perkembangannya. Stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro seperti anemia merupakan tiga beban masalah gizi pada remaja terutama remaja putri yang terjadi di Indonesia. Risiko yang dapat terjadi apabila remaja putri dibiarkan dalam status gizi yang buruk akan menimbulkan dampak yang serius bagi generasi masa depan seperti meningkatnya angka kejadian BBLR. Oleh karena itu, inovasi Program OSGIRL (Optimalisasi Skrining Status Gizi Remaja Putri Berdasarkan IMT dan LILA) perlu untuk dilaksanakan agar remaja putri lebih memahami status gizi mereka dan dapat menerapkan pola hidup yang lebih sehat. Program OSGIRL bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja putri terhadap status gizinya melalui kegiatan pengukuran dan edukasi serta konseling interpersonal. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan skrining dan edukasi gizi berbasis media sederhana di SMP Sila Dharma Denpasar Timur yang melibatkan 34 remaja putri usia 13–15 tahun. Pengukuran status gizi dilakukan menggunakan pengukuran IMT/U dan LILA, dilanjutkan dengan edukasi melalui leaflet dan konseling individual. Hasil: 32,35% peserta tergolong gizi kurang berdasarkan IMT/U dan 32,35% berisiko KEK berdasarkan LILA. Sebanyak 88,24% peserta menyatakan memahami status gizinya dan 97,06% menganggap leaflet membantu pemahaman. Mayoritas peserta merasa termotivasi untuk menerapkan perilaku hidup sehat. Hasil uji statistik menyatakan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pemahaman terhadap leaflet dengan pemahaman status gizi (p <0,05), serta antara pemahaman status gizi dengan motivasi perubahan perilaku (p < 0,05). Kesimpulan: OSGIRL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman terhadap status gizi dan motivasi remaja putri untuk menerapkan gaya hidup sehat melalui pendekatan skrining dan edukasi berbasis media sederhana. Kata Kunci: Remaja Putri, Status Gizi, IMT, LILA, Edukasi Gizi  ABSTRACT The nutritional status of adolescent girls is an important factor that can affect health conditions and the process of growth and development. Stunting, wasting, and obesity as well as micronutrient deficiencies such as anemia are three burdens of nutritional problems in adolescents, especially adolescent girls, that occur in Indonesia. The risks that can occur if adolescent girls are left in poor nutritional status will have a serious impact on future generations such as increasing the incidence of LBW. Therefore, the innovation of the OSGIRL Program (Optimizing Screening of Adolescent Girls' Nutritional Status Based on BMI and MUAC) needs to be implemented so that adolescent girls understand their nutritional status better and can adopt a healthier lifestyle. The OSGIRL program aims to increase awareness and understanding of adolescent girls on their nutritional status through measurement and education activities as well as interpersonal counseling. This study was conducted with a simple media-based nutrition screening and education approach at Sila Dharma Junior High School in East Denpasar involving 34 adolescent girls aged 13-15 years. Nutritional status was measured using IMT/U and MUAC measurements, followed by education through leaflets and individual counseling. 32.35% of participants were classified as undernourished based on IMT/U and 32.35% were at risk of SEZ based on MUAC. A total of 88.24% of participants stated that they understood their nutritional status and 97.06% considered the leaflet helpful for understanding. The majority of participants felt motivated to adopt healthy behaviors. Statistical tests showed that there was a significant relationship between understanding the leaflet and understanding nutritional status (p < 0.05), and between understanding nutritional status and motivation to change behavior (p < 0.05). OSGIRL was shown to be effective in improving the understanding of nutritional status and motivation of adolescent girls to adopt a healthy lifestyle through a simple media-based screening and education approach. Keywords: Adolescent Girls, Nutritional Status, BMI, MUAC, Nutrition Education