Ular Tangga Anti-Stunting: Inovasi Edukasi Kesehatan untuk Ibu Hamil dan Ibu Balita - Annuril, Kheli Fitria; Hermansyah, Hermansyah; Hariadi, Efrizon (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah gizi kronis yang mempengaruhi perkembangan anak, dengan dampak jangka panjang terhadap kualitas hidup. Intervensi berbasis promosi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan ibu balita tentang pentingnya pola asuh, asupan gizi, dan kesehatan lingkungan dalam mencegah stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada ibu hamil dan ibu balita melalui media permainan ular tangga, dengan harapan meningkatkan pemahaman mereka terkait pola asuh, gizi, dan kesehatan lingkungan guna mencegah stunting. Kegiatan ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pasar Ikan, Kota Bengkulu. Media yang digunakan adalah permainan ular tangga yang dirancang khusus dengan materi edukasi pencegahan stunting. Kegiatan meliputi penyuluhan, pelaksanaan permainan secara kelompok, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan kuesioner. Sebanyak 36 peserta terlibat dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan ibu hamil dan ibu balita mengenai pencegahan stunting setelah mengikuti kegiatan. Peserta juga memberikan tanggapan positif terhadap metode edutainment, yang dianggap menarik dan mudah dipahami. Intervensi promosi kesehatan melalui media edutainment permainan ular tangga terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita terkait pencegahan stunting. Kegiatan ini dapat direplikasi di wilayah lain sebagai strategi inovatif untuk mengatasi stunting di masyarakat. Kata Kunci: Stunting, Promosi Kesehatan, Edutainment, Permainan Ular Tangga, Pengabdian Masyarakat, Ibu Hamil, Ibu Balita  ABSTRACT Stunting is a chronic nutritional problem that affects child development, with long-term impacts on quality of life. Health promotion-based interventions are needed to increase the understanding of pregnant women and mothers of toddlers about the importance of parenting, nutritional intake, and environmental health in preventing stunting. This community service activity aims to provide health education to pregnant women and mothers of toddlers through the snakes and ladders game media, with the hope of increasing their understanding of parenting, nutrition, and environmental health to prevent stunting. This activity was carried out in the working area of Pasar Ikan Health Center, Bengkulu City. The media used was a snakes and ladders game specifically designed with educational material on stunting prevention. Activities included counseling, group game implementation, interactive discussions, and question and answer sessions. Evaluation was conducted by comparing the participants' knowledge level before and after the activity using a questionnaire. A total of 36 participants were involved in this activity. The evaluation results showed a significant increase in the level of knowledge of pregnant women and mothers of children under five regarding stunting prevention after participating in the activity. Participants also gave positive responses to the edutainment method, which was considered interesting and easy to understand. The health promotion intervention through edutainment media of snakes and ladders game proved to be effective in increasing the knowledge of pregnant women and mothers of toddlers related to stunting prevention. This activity can be replicated in other areas as an innovative strategy to overcome stunting in the community. Keywords: Stunting, Health Promotion, Edutainment, Snakes And Ladders Game, Community Service, Pregnant Women, Mothers Of Toddlers