Sosialisasi Faktor Penyebab dan Dampak Kehamilan Usia Dini di Desa Taloetan Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang - Nenogasu, Yeri Delsia; Olla, Sinta Inriani; Sailana, Mariana Archoon; Wulandari, Estiyani; Naingalis, Angela L. (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kehamilan usia dini merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius karena berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan anak. Di Indonesia komplikasi yang terjadi pada ibu hamil usia dini seperti anemia, persalinan prematur, melahirkan bayui dengan berat badan lahir rendah, baby blues dan lain-lain.  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang faktor penyebab dan dampak kehamilan usia dini terhadap kesehatan ibu dan anak atau keturunannya yang selanjutnya dapat memengaruhi kesehatan masyarakat. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dalam bentuk ceramah dan diskusi dengan media yang digunakan adalah leaflet dan juga dibantu dengan slide presentasi power point. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang faktor penyebab dan dampak kehamilan usia dini yang dibuktikan dari peningkatan nilai rata-rata pre dan post test. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang faktor dan dampak kehamilan usia dini diharapkan memberikan kontribusi terhadap penurunan kejadian kehamilan usia dini di desa Taloetan.   Kata Kunci: Kehamilan Usia Dini, Sosialisasi.   ABSTRACT Early pregnancy is a serious public health problem because it affects the health of the mother and child. In Indonesia, complications that occur in early pregnant women include anemia, premature labor, giving birth to babies with low birth weight, baby blues, and others.  This community service aims to increase public knowledge about the causes and impacts of early pregnancy on the health of mothers and children or their offspring, which can influence public health. The service method used is in the form of lectures and discussions with the media used being leaflets and also assisted by PowerPoint presentation slides. The result of this service is an increase in public knowledge about the causes and impacts of early pregnancy as evidenced by the rise in the average pre and post-test scores. Increasing public knowledge about the factors and effects of early pregnancy is expected to contribute to reducing the incidence of early pregnancy in Taloetan village.   Keywords: Early Pregnancy, Socialization.