Edukasi Rekam Kesehatan Hasil Pemeriksaan Darah di SMK Farmasi Kesuma Bangsa - Ismayanti, Galuh; Maleni, Rista (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Rekam kesehatan dan pemeriksaan darah rutin penting untuk pencegahan, deteksi dini, dan pemantauan kondisi kesehatan. Namun, keterbatasan akses layanan dan rendahnya kesadaran masyarakat, terutama di daerah terpencil, menjadi hambatan utama. Penerapan rekam kesehatan digital dan edukasi tentang pemeriksaan darah dapat meningkatkan kesadaran serta membantu tenaga medis memberikan penanganan yang lebih tepat. Memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya rekam kesehatan serta pemeriksaan darah sebagai langkah preventif dalam menjaga kesehatan. Edukasi sosialisasi, implementasi pemeriksaan darah dan pengenalan teknologi digital pencatatan rekam Kesehatan. Studi ini ditemukan adanya kurang pemahaman masyarakat tentang pentingnya pencatatan dan penyimpanan hasil pemeriksaan darah. Selain itu, keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan menjadi kendala bagi beberapa peserta, terutama mereka yang tinggal di daerah terpencil. Minimnya kebiasaan pencatatan kesehatan pribadi juga menyebabkan data kesehatan tidak terdokumentasi dengan baik. Untuk mengatasi masalah ini edukasi tentang privasi dan keamanan data kesehatan dilakukan dengan memberikan contoh kasus serta simulasi penggunaan sistem pencatatan digital yang aman. Peserta diajarkan cara memilih aplikasi yang terpercaya serta bagaimana menghindari kebocoran data pribadi. Selain itu, disampaikan pula pentingnya regulasi dan hak pasien terkait privasi rekam medis, sehingga masyarakat lebih sadar akan hak-hak mereka dalam menjaga data kesehatan pribadi. Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pencatatan rekam kesehatan dan pemeriksaan darah rutin disebabkan oleh kurangnya edukasi, rendahnya kesadaran preventif, dan terbatasnya akses informasi. Minimnya pemanfaatan teknologi juga dipengaruhi oleh rendahnya literasi digital, ketidakpercayaan terhadap keamanan data, serta belum adanya platform yang mudah diakses semua kalangan. Kata Kunci: Edukasi, Rekam Kesehatan, Pemeriksaan Darah.  ABSTRACT Health records and routine blood tests are important for prevention, early detection, and monitoring of health conditions. However, limited access to services and low public awareness, especially in remote areas, are major obstacles. The implementation of digital health records and education about blood tests can increase awareness and help medical personnel provide more appropriate treatment. To provide education to the public about the importance of health records and blood tests as preventive measures in maintaining health. Socialization education, implementation of blood tests and introduction of digital technology for recording health records. This study found that there was a lack of public understanding about the importance of recording and storing blood test results. In addition, limited access to health facilities was an obstacle for some participants, especially those living in remote areas. The lack of personal health recording habits also resulted in health data not being properly documented. To overcome this problem, education about privacy and security of health data was carried out by providing case examples and simulations of the use of a secure digital recording system. Participants were taught how to choose a trusted application and how to avoid personal data leaks. In addition, the importance of regulations and patient rights related to the privacy of medical records was also conveyed, so that the public was more aware of their rights in protecting personal health data. The low level of public knowledge about recording health records and routine blood tests is caused by a lack of education, low preventive awareness, and limited access to information. The minimal use of technology is also influenced by low digital literacy, distrust of data security, and the absence of a platform that is easily accessible to all groups. Keywords : Education, Health Records, Blood Tests