Pengaruh Penggunaan Aplikasi Transportasi Online Terhadap Pendapatan Pengemudi Maxim Di Kota Gorontalo - Revalina Niode; Meyko Panigoro; Abdulrahim Maruwae, Radia Hafid,; Imam Prawiranegara Gani (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi Transportasi Online Maxim terhadap pendapatan pengemudi Maxim di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 75 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier sederhana. Berdasarkan Analisis regresi menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0,280, yang mengindikasikan bahwa 28% variasi pendapatan pengemudi maxim dijelaskan oleh penggunaan aplikasi transportasi online. Hal ini menandakan hubungan positif antara penggunaan aplikasi transportasi online terhadap pendapatan pengemudi maxim, dimana semakin bagus penggunaan aplikasi transportasi online, semakin meningkat pula pendapatan pengemudi maxim, 72% sisanya, atau nilai residu, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diinvestigasi dalam penelitian ini. Kata Kunci : Aplikasi Transportasi Online, Pendapatan Pengemudi