Integrasi Teknik Tradisional dan Modern dalam Desain Souvenir Tokoh Wayang Orang Surakarta - Ahmadi, Agus; Sayekti, Devi Nirmala Muthia (Ornamen, 2024)
Artikel ini merupakan hasil penelitian terapan yang bertujuan untuk menghasilkan karya souvenir kreatif dengan dasar ide dan desain dari patung wayang orang di Kota Surakarta. Sejumlah patung wayang diseleksi dari bahan batu atau beton yang tergolong unik, keberadaannya sudah lama, dan berlokasi di jalan raya yang dikenal luas oleh masyarakat. Hasil seleksi tersebut selanjutnya diwujudkan menjadi karya souvenir berbahan utama kulit dan kain.  Teknik yang digunakan adalah teknik tatah, sungging, dan turunannya seperti menggunakan teknik fotografi maupun desain digital. Selanjutnya produk souvenir baru ini dicetak menggunakan teknik printing modern. Metode penelitian terapan ini menggunakan pendekatan hermeunitik, yang menganalisis seni dengan cara mengobservasi seni itu sebagai fenomena yang berkembang dalam konteks sosial budaya, menguraiakan proses berkarya seni secara tekstual dan kontekstual. Target khusus dari penelitian terapan ini adalah peningkatan kualitas dan keberagaman produk souvenir, selanjutnya akan dilakukan uji coba pemasaran souvenir di lokasi wisata yang berada di Surakarta.