Penerapan Framework Zachman Dalam Merancang Blueprint (Arsitektur) Sistem Informasi Administrasi Pada Koperasi Simpan Pinjam Jaya Manunggal Semarang - Rosida Hayu Nisa; Wellia Shinta Sari (JOINS (Journal of Information System), 2017)
KSP Jaya Manunggal merupakan koperasi simpan pinjam yang proses administrasi masih menggunakan Microsoft Excel. Kekurangan yang dihadapi yaitu memerlukan waktu lama dalam hal input data anggota, data belum tersimpan di server mengakibatkan hilangnya data ketika komputer rusak atau terkena virus, belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang koperasi tersebut karena belum ada website, dan anggota harus datang ke kantor untuk mengetahui berapa kali angsuran yang telah dibayarkan karena belum tersedia sistem yang memudahkan anggota untuk menikmati fasilitas tersebut. Dengan adanya permasalahan seperti yang diatas, maka penulis ingin menerapkan Framework Zachman dalam merancang sistem informasi administrasi berbasis web yang ada di KSP Jaya Manunggal dan menghasilkan rancangan blueprint serta gambaran yang dapat digunakan oleh bagian administrasi, teller, manager dan anggota dengan mempunyai hak akses tersendiri. Dengan adanya sistem informasi administrasi berbasis web, memberikan kemudahan untuk pengguna yang menggunakannya, serta dapat mengenalkan ke masyarakat tentang KSP Jaya Manunggal dan menarik minat masyarakat karena adanya web tersebut. Kata kunci— Framework  Zachman, Blueprint, Perancangan, Sistem Informasi Administrasi, Koperasi Simpan Pinjam KSP Manunggal Jaya is a savings and loan cooperatives. In this cooperative administration still using Microsoft Excel to recap the data members. Disadvantages in this cooperative that takes a long time to input the data of member corporation, the data does not saved to the server yet so the data will be lost if the computer from the corporation have a problem and exposed from virus. Another problem in this corporation is the corporation does not have a website yet, so if people will be known about KSP Jaya Manunggal, the member must come to the office to find out how many times installments have been paid because it has not provided a system that allows members to enjoy the facility. From the problem before, the authors wanted to apply the Zachman Framework in designing web-based information system administration is in KSP Manunggal Jaya and produce the design blueprint and an idea that can be used by the administration, teller, manager and member to have its own access rights. With the web-based administration information system, providing convenience for users who use it, and can be introduced to the public on Manunggal Jaya KSP and attract people to their web. Keywords—Zachman Framework, Blueprint, Design, Administration Information System, Koperasi Simpan Pinjam