Perancangan Sistem Administrasi Sekolah Dengan SMS Gateway Berbasis Web Menggunakan Gammu Pada SMK LPI Semarang - Reynaldi Yosfino Kermite; Agus Winarno; Asih Rohmani (JOINS (Journal of Information System), 2017)
Permasalahan klasik yang sering terjadi di SMK LPI Semarang adalah keterlambatan pembayaran biaya sekolah dan tingkat ketidakhadiran siswa yang cukup tinggi. Sistem teguran terhadap siswa sudah diterapkan di sekolah ini dengan cara memberi surat peringatan yang dikirimkan langsung ke alamat orang tua. Cara konvensional ini dinilai kurang efektif dan efisien. Dari segi waktu dan biaya, proses pembuatan surat hingga proses pengiriman memakan waktu lebih dari 24 jam, sehingga peringatan ini tidak bisa langsung diterima oleh orang tua siswa yang bersangkutan. Biaya penggunaan kertas dan perangko juga menambah beban operasional sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu aplikasi sebagai sarana komunikasi antara sekolah dan orang tua siswa yang mudah diimplementasikan dan digunakan oleh kedua belah pihak. Penulis mengusulkan pengembangan SMS Gateway berbasis web. Perancangan sistem dilakukan dengan metode prototyping yang merupakan salah satu metode pendekatan sistem sekuensial, dimana pengguna juga aktif berperan dalam pengembangan sistem. PengkodeanÂ  dilakukan dengan menggunakan Gammu sebagai aplikasi utama SMS Gateway, framework PHP sebagai tampilan antarmuka, serta MySQL sebagai database penyimpanan. Setelah semua proses selesai, dilakukan pengujian terhadap setiap fungsi pada aplikasi SMS Gateway berbasis web menggunakan metode black box testing. Pengujian dilakukan berulang-ulang dengan memakai data yang benar, data yang tidak benar dan data kosong. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kata kunci : SMS Gateway, Gammu, PHP, BlackboxÂ The classic problems that often occur in SMK LPI Semarang is the delay in payment of school fees and high student absence rate. The student's reprimand system has been implemented in this school by giving a warning letter sent directly to the parent's address. This conventional way is considered less effective and efficient. In terms of time and cost, the process of making a letter to the delivery process takes more than 24 hours, so this warning can not be directly accepted by the parents of the students concerned. The cost of using paper and postage also adds to the school's operational expenses. The purpose of this study is to make an application as a means of communication between schools and parents who are easily implemented and used by both parties. The author proposes the development of web-based SMS Gateway. System design is done by prototyping method which is one method of sequential system approach, where users also actively play a role in system development. Coding is done using Gammu as the main application of SMS Gateway, PHP framework as interface display, as well as MySQL as database storage. After all the process is complete, tested every functionality in web based SMS Gateway application using black box testing method. Testing is done repeatedly by using correct data, incorrect data and empty data. The test results show that the system is running as expected. Keywords: SMS Gateway, Gammu, Blackbox