IDEOLOGI PADA NOVEL BIDADARI BERMATA BENINGKARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY: ANALISIS WACANA KRITIS - Ningsih, Wahyu (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2019)
Habiburrahman El Shirazy merupakan salah satu tokoh yang banyak menulis novel dengan penokohan yang memiliki hal-hal positif serta mengajarkan tentang kebaikan. Salah satunya terdapat pada novel yang berjudul Bidadari Bermata Bening. Tokoh-tokoh yang berperandalam novel karya HES yang terdiri atas tokoh laki-laki dan perempuan selalu ditampilkan dengan berbagai permasalahan, peran, fungsi, serta citranya mengarahkan pembaca pada pengimajinasian yang dibuat oleh pengarang. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Ideologi Pada Novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburrahman El Shirazy: Analisis Wacana Kritis. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis isi, dengan paradigm kritis model Van Dijk (1993). Data pada penelitian ini adalah kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang mengandung ideologi pada Bidadari Bermata Bening Karya Habiburrahman El Shirazy berdasarkan konsep ideologi model van Djik (1993). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik mencatat dokumen. Teknik mencatat dokumen. Novel Bidadari bermata bening karya Habiburrahman El Shirazy mempunyai ideologi islam atau ajaran-ajaran agama yang mampu menggugah hati para pembaca. Penuh dengan pesan moral sehingga pantas dibaca olehsiapa saja.