EKSPLORASI LEGENDA "PARNAMORAAN" SUKU BATAK TOBA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA - Saragih, Kristiani Natalia; Nababan, Diana N; Beru Ginting, Sri Dinanta (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (BIP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) bentuk legenda Parnamoraan suku Batak Toba, (2) upaya mengeksplorasi legenda Parnamoraan suku Batak Toba sebagai bahan ajar sastra. Metode penilitian ini deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif lapangan. Data dalam penelitian ini adalah teks lisan, cerita, informasi dari wawancara informan mengenai cerita legenda Parnamoraan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh dua temuan yaitu (1) bentuk legenda Parnomaraan suku Batak Toba yang di uraikan masyarakat setempat (2) upaya mengeksplorasi legenda Parnamoraan suku Batak Toba sebagai bahan ajar sastra di sekolah. Legenda Parnamoraan digunakan sebagai bahan ajar sastra mata pelajaran bahasa Indonesia dalam materi legenda untuk siswa kelas VIII SMP SWASTA VALENTINE MEDAN TP. 2019/2020. Dalam legenda ini juga terdapat nilai suri teladan yang dapat ditiru oleh peserta didik ataupun pembaca.