TINGKAT KEPATUHAN LANJUT USIA DALAM MENERAPKAN PROTOKOL PENCEGAHAN COVID – 19 DI WILAYAH PELAYANAN GMIST IMANUEL TAHUNA - Kalengkongan, Detty J.; Tinungki, Yeanneke Liesbeth (Jurnal Ilmiah Sesebanua, 2024)
Upaya untuk mencegah penyebaran Virus Corona diantaranya yaitu mencuci tangan sesering mungkin dengan menggunakan sabun, memakai masker saat berpergian, menutup mulut saat batuk, menjaga jarak dari orang lain, membatasi untuk berpergian serta pemantauan dan isolasi diri untuk orang yang dicurigai bahwa mereka terinfeksi. Kepatuhan merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan Covid-19. Kurangnya kepatuhan dalam menaati protocol untuk pencegahan Covid-19 menyebabkan pandemic sulit untuk berakhir dan sangat berpotensi memperluas penyebarannya. Tujuan penelitian ini yaitu Diketahuinya tingkat kepatuhan lanjut usia dalam mererapkan protokol Covid-19 di wilayah pelayanan GMIST Imanuel Tahuna. Metode deskritif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner, interview, observasi secara langsung. Hasil diperoleh tidak patuh sebanyak 30 (60%), patuh sebanyak 20 (40%) responden. Kesimpulan Tingkat kepatuhan lanjut usia dalam menerapkan Protokol Covid-19 di wilayah kerja GMIST Imanuel Tahun digolongkan tidak patuh. Saran: Diharapkan tetap mematuhi protokol pencegahan Covid-19, oleh karena lansia sangat rentan dan sangat berisiko tertularnya penyakit tersebut. Efforts to prevent the spread of Corona virus include washing hands frequently with soap, wearing a mask when traveling, covering your mouth when coughing, keeping your distance from others, limiting travel and monitoring and self-isolating people who are suspected that they are infected. Compliance is one of the efforts to prevent the transmission of Covid-19. The lack of compliance in adhering to protocols for the prevention of Covid-19 makes the pandemic difficult to end and has the potential to expand its spread. The purpose of this study is to determine the level of compliance of the elderly in absorbing the Covid-19 protocol in the GMIST Imanuel Tahuna service area. Quantitatif descriptive method a cross sectional. The sample in this study was 50 respondents. Data collection is obtained through questionnaires, interviews, direct observation. Results obtained non-compliance as many as 30 (60%), obedient as many as 20 (40%) respondents. Conclusion The level of compliance of the elderly in implementing the Covid-19 Protocol in the work area of GMIST Imanuel Tahun is classified as non-compliant. Suggestion: As an effort to prevent the transmission of Covid-19. It is hoped that the elderly community will continue to comply with the Covid-19 prevention protocol and implement it, considering that the elderly are very vulnerable and at risk of contracting the disease.