Alat Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis Arduino Uno Dan NodeMCU - Ikram Surya Ramadhan; Martias Martias; Ricki Sastra; Muhammad Iqbal (INSANtek, 2023)
Pada era industri 4.0 seperti sekarang ini banyak berkembang teknologi yang mampu membantu pekerjaan secara efisiensi bagi setiap penggunanya. Seperti halnya proses menyiram tanaman, tanaman memerlukan air yang cukup untuk pertumbuhannya. Saat ini masih banyak yang menyiram tanaman dengan cara manual sehingga dapat memakan waktu serta tidak adanya pengontrolan penggunaan air agar lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat yang dapat mengontrol proses penyiraman tanaman dengan Arduino serta perangkat tambahan NodeMCU yang dapat dimonitoring melalui smartphone yang sudah ter-install software blynk. Selain itu alat ini dilengkapi oleh beberapa sensor seperti sensor hygrometer, sensor LDR, dan sensor water level yang mempunyai batas nilai masing-masing sesuai dengan ketentuannya. Alat ini akan menghidupkan pompa secara otomatis saat nilai kelembaban tanah di bawah 70 dan pompa akan berhenti menyiram saat nilai kelembaban di atas 70