Alat Keamanan Menggunakan Sensor Gerak Dengan ESP32 Cam Berbasis Iot - Muhamad Puji Putra Pratama; Martias Martias; Harna Adianto (INSANtek, 2023)
Maraknya aksi kejahatan ini perlu diperhatikan oleh karena itu banyak yang menggunakan kunci ganda atau konvensional untuk mengamankan rumah dan sebagainya, namun sampai saat ini dirasa masih belum cukup untuk keamanan, Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem keamanan yang dapat memberikan informasi yang tepat, akses yang mudah, dan tidak mengganggu aktivitas normal ketika terjadi upaya pencurian. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan referensi dan studi teori yang relevan dengan objek penelitian. Hal ini dilakukan sebagai dasar dalam penelitian untuk menemukan solusi dari permasalahan yang dihadapi. Pada penelitian ini menggunakan mikrokontroller ESP32-Cam akan menjalankan seluruh sistem, yang mana menggunakan sensor PIR untuk mendeteksi setiap gerakan lalu menggunakan aplikasi Telegram sebagai pengirim notifikasi serta buzzer dan LED untuk indikator terdeteksinya gerakan. Oleh karena itu, ESP32-Cam berperan sebagai komponen penting untuk terhubungnya input dan output pada alat keamanan menggunakan sensor gerak ini. Selain itu, pengujian pada kamera ESP32-CAM yang dilakukan pada kondisi siang dan malam dengan bantuan lampu tambahan menunjukkan hasil yang jelas. Namun, diperlukan dua kali pengambilan gambar untuk melihat hasil yang sebenarnya dari depan kamera yang tepat. Oleh karena itu, sistem pemantauan keamanan pada perangkat ini memiliki keterbatasan dalam memantau dengan akurasi yang tinggi.