Alat Pengaman Brankas Berbasis Fingerprint Menggunakan Nodemcu Esp8266 Notifikasi Telegram - Andihika Bramantiyo Sinabang; Martias Martias; Harna Adianto (INSANtek, 2023)
Dalam era modernisasi seperti sekarang ini, teknologi telah menghasilkan berbagai piranti yang tidak hanya mempermudah kegiatan manusia, tetapi juga menggantikan peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan kita.studi literatur dan pengumpulan informasi terkait dengan masalah yang akan diteliti. Peneliti melakukan analisis kebutuhan, merumuskan tujuan penelitian, dan mengidentifikasi batasan-batasan yang perlu diperhatikan.Alat yang digunakan dalam implementasi perangkat keras yaitu module fingerprint, module Relay, buzzer, Adaptor 12v, kabel Jumper,LCD I2C yang kemudian dipasang pada protoype Lemari Kecil.Sistem keamanan diimplementasikan dengan menggunakan Fingerprint berbasis NodeMCU ESP8266, di mana sidik jari digunakan sebagai input. Hal ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kehilangan atau tertukarnya barang atau dokumen, karena hanya beberapa pengguna yang memiliki akses untuk membuka sistem tersebut.Output yang dihasilkan oleh sistem ini berupa pergerakan solenoid door lock, buzzer dan LCD sebagai informasi ketika sidik jari yang ditempelkan pada sensor fingerprint terbaca.Pengguna memiliki pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan teknologi brankas otomatis yang ada saat ini.