Analisis Chatbot Otomatisasi Tugas Administratif dan Manajemen Dalam Lingkungan Digital Dengan Menggunakan Python - Sigit Wibawa (INSANtek, 2023)
Dalam era digital saat ini, otomatisasi tugas administratif dan manajemen telah menjadi suatu kebutuhan yang mendesak dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Dalam penelitian ini, kami menyajikan analisis otomatisasi tugas administratif dan manajemen menggunakan platform chatbot yang dikembangkan dengan Python. Dalam analisis ini, kami mengidentifikasi beberapa tugas administratif yang sering terjadi dalam lingkungan digital, termasuk pengelolaan User atau user management, pengelolaan tugas, dan penyediaan informasi dasar kepada pengguna. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan dan identifikasi tugas administratif dan manajemen yang paling relevan dalam konteks lingkungan digital. pengembangan dan konfigurasi Chatbot menggunakan Python dan pustaka terkait untuk mengimplementasikan logika dan proses yang diperlukan untuk tugas-tugas administratif, pengujian dan evaluasi kinerja Chatbot dalam menangani tugas-tugas tersebut, termasuk kecepatan respons, akurasi, dan kehandalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Chatbot mampu secara efektif dan efisien menangani tugas-tugas administratif dan manajemen dalam lingkungan digital. Chatbot dapat memberikan respons yang cepat dan akurat kepada pengguna, mengurangi waktu dan usaha yang diperlukan untuk tugas-tugas rutin, dan membebaskan sumber daya manusia untuk fokus pada tugas yang lebih strategis. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan chatbot berbasis Python untuk otomatisasi tugas administratif dan manajemen dalam lingkungan digital. Penggunaan Chatbot dapat membantu organisasi meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan pengelolaan waktu, dan memberikan layanan yang lebih responsif kepada pelanggan.