Rancang Bangun Otomatisasi Lampu dan Kipas Angin Menggunakan Nodemcu8266 Berbasis Internet of Things - Muhammad Ardiyanto (INSANtek, 2023)
Perkembangan teknologi terus berlanjut dengan semakin cepat. Beberapa tren dan inovasi terkini dalam perkembangan teknologi salah satunya internet of things (IoT) yang menghubungkan berbagai perangkat, sensor, dan objek fisik kejaringan internet. khususnya teknologi yang berhubungan dengan pengontrolan karena orang selalu mencari pengontrolan yang dapat mempermudah segala aktivitas. pada pengendalian lampu dan kipas angin menggunakan nodemcuesp8266 blynk IoT, relay serta jaringan internet. Digunakannya Aplikasi Blynk 2.0 karena memiliki banyak fitur dan tampilan yang memudahkan pengguna dalam pembuatannya. Penelitian dilakukan melalui Tahap Studi Pendahuluan, Tahap Desain dan Perancangan Alat, perancangan skematik, lalu perancangan elektrik, perancangan hardware, dan yg terakhir ialah perancangan software. Setelah dilakukan ujicoba terhadap alat dan sistem, menunjukan penggunaan nodemcu 8266 dengan jaringan wifi rumah dan hotspot hp sangat efektif dan tepat hanya 1 detik, pada saat pengontrolan lampu dan kipas angin dari jarak jauh maupun dekat, serta apliaksi antarmuka blynk yang mudah dan simpel yang digunakan sehingga lampu dan kipas angin dapat dikendalikan dengan mudah.