A Error Counting Transmisi Serat Optik Submarine Segmentasi Bangka-Batam PT. Mora Telematika Indonesia, Tbk. - Guntur Wahyu Dewanto; Djadjat Sudaradjat; Trisna Fajar Prasetyo (INSANtek, 2023)
PT. Mora Telematika Indonesia, TBK merupakan perusahaan penyedia jaringan internet, salah satu jaringan backbone nya adalah B3JS yang menghubungkan Jakarta-Singapura dengan media kabel optik. Latar belakang penelitian adalah adanya kinerja yang buruk pada segmentasi Bangka-Batam sehingga menimbulkan kesalahan sistem yang menyebabkan koneksi jaringan terputus. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu hipotesa sehingga dapat dilakukan tindakan untuk memecahkan masalah. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian dengan menganalisa lapisan electrical dengan hasil perhitungan rata-rata nilai OSNR 16.88 dB dari nilai minimumnya 14.22 dB, FEC BER 3.15x10-2 dan Q (dB) Factor 6.96 dB dari nilai minimum 5.29 dB sehingga diperoleh margin dengan rata-rata 1.67 dB. Dari hasil analisa tersebut muncul hipotesa bahwa kualitas kabel serat optik menurun, analisa dilanjutkan pada lapisan optikal dengan melakukan OTDR yaitu menghitung nilai maksimal kerugian pada serat optik pada jarak 20Km, 40Km dan jarak terjauh dari sisi Batam. Dari hasil pengukuran, pada core 7 di jarak 19Km terdapat tekukan serat optik sehingga terjadi kerugian daya sinyal dengan rata-rata kerugian 0.355 dB dari nilai maksimum kerugian 0.20 dB (ITU-T G.654,2020). Sebagai pembuktian hipotesa dilakukan perbaikan dengan metode jumper pada serat optic dan didapat hasil kenaikan rata-rata OSNR sebesar 4.2%, FEC BER 0.01%, Q dB dan margin 2.21%. Sebagai pengujian hipotesa dilakukan RFC2544 test dan diperoleh hasil latency 3.11ms, Jitter 0.33us, Throughput 100% dan Frame Loss 0%, nilai hasil uji kinerja jaringan tersebut masuk ke dalam parameter Internet Engineering Task Force (IETF) maka hipotesa kualitas serat optik yang kurang baik terbukti dan teruji