Data Logger Suhu dan Kelembaban Relatif Udara dengan Timestamp berbasis Network Time Protocol (NTP) - Yuliadi Erdani; Muhammad Ramdani (INSANtek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi sistem pencatat data suhu dan kelembaban relatif yang dilengkapi dengan timestamp menggunakan protokol waktu jaringan (Network Time Protocol/NTP). Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengukuran suhu dan kelembaban relatif secara berkala dengan akurasi tinggi dan penyimpanan data berdasarkan waktu pengambilan data tersebut. Sensor suhu dan kelembaban relatif yang dipilih diintegrasikan dengan mikrokontroler yang terhubung ke jaringan lokal. Penggunaan NTP memastikan sinkronisasi waktu yang akurat dengan server waktu global, yang utamanya untuk memastikan keakuratan timestamp pada setiap data yang direkam. Pengujian sistem dilakukan untuk memvalidasi konsistensi hasil timestamp dan pencatat data pada pengukuran suhu dan kelembaban relatif.