Perlindungan Data Digital Dengan Time-Based One-Time Password (TOTP) - Sigit Wibawa; Suryanto Suryanto; Rahayu Ningsih (INSANtek, 2024)
Keamanan autentikasi pengguna sangat penting dalam perlindungan data digital. Metode autentikasi tradisional, seperti kata sandi statis, sering rentan terhadap serangan phishing, brute force, dan pencurian kata sandi, yang menyebabkan lebih dari 80% pelanggaran keamanan. One-Time Password (OTP) menawarkan solusi lebih aman dengan kata sandi yang hanya berlaku untuk satu sesi atau transaksi, mengurangi risiko penyalahgunaan. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem OTP menggunakan Python, serta mengevaluasi keunggulannya dibandingkan metode autentikasi lainnya. Kami menggunakan library pyotp untuk menghasilkan Time-based OTP (TOTP) dan mengintegrasikannya dengan framework web Flask untuk membuat server autentikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OTP mengurangi risiko serangan phishing hingga 90% dan meningkatkan keamanan dibandingkan kata sandi statis hingga 75%. Selain itu, OTP menawarkan fleksibilitas dan kemudahan integrasi dengan berbagai aplikasi melalui API. Keamanan Tinggi: OTP memberikan lapisan keamanan tambahan yang sulit ditembus oleh pihak yang tidak berwenang. Kemudahan Implementasi Integrasi antara pyotp dan Flask cukup sederhana dan cepat untuk diimplementasikan. Pengguna hanya perlu menggunakan aplikasi OTP yang umum seperti Google Authenticator untuk memverifikasi identitas mereka.