Rancang Bangun Perangkat Lunak System Pengelolaan Data Penggajian Berbasis Framework Codeigniter - Ricki Sastra; Muhammad Rizki Akbar; Dicky Hariyanto (INSANtek, 2024)
Penggajian adalah aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia, bertujuan untuk menghitung, mengelola, dan membayarkan gaji secara efisien. Salah satu tantangan utama dalam pengelolaan penggajian adalah penggunaan sistem manual yang tidak efisien, yang sering mengakibatkan kesalahan dalam perhitungan dan komunikasi gaji. Penelitian ini memperkenalkan aplikasi penggajian berbasis framework CodeIgniter, yang mampu menghitung gaji secara otomatis berdasarkan data presensi karyawan, termasuk potongan keterlambatan sesuai kebijakan perusahaan. Unsur kebaruan terletak pada integrasi otomatis antara sistem presensi real-time dan penghitungan gaji yang didukung oleh teknologi berbasis lokasi, serta fitur tambahan seperti manajemen blog internal perusahaan.Metode pengembangan menggunakan Rapid Application Development (RAD), yang terdiri dari tiga tahap utama: perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi. Indikator keberhasilan meliputi efisiensi waktu pengolahan data gaji, akurasi perhitungan potongan keterlambatan, serta peningkatan transparansi gaji bagi karyawan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi hingga 40% dibandingkan sistem manual sebelumnya, mengurangi kesalahan perhitungan gaji sebesar 25%, dan meningkatkan kepuasan karyawan melalui akses online terhadap informasi gaji mereka. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan solusi komprehensif yang meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan penggajian