Analisa Performa VLAN Dengan Link Aggregation Control Protocol (LACP) Layer 3 Pada Kasus Penentuan Topologi - Tommi Alfian Armawan Sandi; Firmansyah Firmansyah; Mugi Raharjo; Sri Watmah; Jordy Lasmana Putra (INSANtek, 2025)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan jaringan komputer yang cepat, handal, dan efisien menjadi sangat penting bagi organisasi dan perusahaan. Jaringan komputer yang baik harus mampu menangani beban lalu lintas data yang tinggi, mendukung berbagai aplikasi kritis, dan memastikan ketersediaan serta keandalan yang tinggi. Untuk mengimbangi kebutuhan bandwidth yang besar diperlukan jalur serta topologi jaringan yang mumpuni supaya layanan data bisa optimal. Oleh karena itu dalam metode untuk meningkatkan performa dan keandalan jaringan adalah dengan menerapkan Virtual Local Area Network (VLAN) dan Link Aggregation Control Protocol (LACP), pengujian yang dilakukan dengan menguji performa topologi A dan B serta konfigurasi LACP yang terinstall. sebagai perbandingan VLAN dengan menggunakan Bonding, pengiriman file dengan besar 1 GB dapat menghemat 1 Menit 13 Detik, file 8 GB dapat menghemat 2 Menit 37 Detik, serta file 16 GB dapat menghemat 3 Menit 9 Detik. Bedanya pada topologi B Router dapat menghemat port yang digunakan serta beban yang terdapat di router tidak terlalu besar. Pada prinsip sederhana bonding bisa bekerja dengan menggunakan VLAN untuk meningkatkan performa jaringan.