Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Botol Plastik Menjadi Produk Kreatif Bagi Siswa Mts Darusalam di Desa Badak Anom Kabupaten Tangerang - Irwanto, Irwanto (PENGABDI, 2024)
Abstrak.  Meningkatnya kehidupan manusia mengakibatkan sampah di Desa Badak Anom Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang menjadi masalah yang serius bila tidak dicari cara penyelesaiannya. Di satu sisi penemuan sampah botol plastik ini mempunyai dampak positif yang luar biasa, karena botol plastik memiliki keunggulan dibanding dengan material lain. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh penulis tersebut maka kegiatan pelaksanaan kegiatan KKM Tematik 1 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa perlu dilakukan dengan tujuan untuk membekali para siswa untuk mendaur ulang sampah botol plastik tersebut. Pada pengabdian masyarakat ini, untuk melatih pengelolaan sampah botol plastik dengan melatih kreativitas siswa, sehingga sampah botol plastik dapat di daur ulang menjadi barang yang berguna kembali. Program pengabdian masyarakat terdiri dari (a) Sosialisasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dengan pemanfaatan sampah botol plastik (b) Demonstrasi proses pembuatan tempat pensil atau pot bunga berbahan mentah dari kemasan minuman yang terbuat dari plastik (c) Pelatihan pembuatan tempat pensil tas ditujukan kepada siswa-siswi Mts Darusalam dengan melibatkan seluruh peserta pelatihan (d) Tanya jawab untuk melengkapi hal yang belum dijelaskan. Hasil program ini selain bertujuan untuk menjaga hidup sehat dengan lingkungan yang bersih, juga dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat tersebut. Kata kunci: Sosialisasi Siswa-Siswi, Botol Plastik, Produk, Kreatif, Pemanfaatan