Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Animasi Menggunakan Platform Animaker Bagi Guru SDN 008 Sungai Kunjang - Haerani, Rosita Putri Rahmi; Suhartini, Erna (PENGABDI, 2023)
Abstrak. Maksud dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan peran guru di SDN 008 Sungai Kunjang dalam mengembangkan inovasi pembelajaran interaktif. Inovasi media pembelajaran ini berupa media pembelajaran berbasis animasi. Kendala dalam kemampuan guru dalam menciptakan media pembelajaran merupakan masalah yang perlu dicari solusinya. Salah satu perkembangan dalam ilmu dan teknologi yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan efisien di sekolah dasar adalah dengan menciptakan media pembelajaran interaktif berbasis animasi. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup metode presentasi untuk memperkenalkan media pembelajaran animasi dan platform animaker, metode demonstrasi untuk mengenalkan pengoperasionalisasi Animaker, dan metode praktik untuk membuat animasi secara langsung sesuai dengan jenjang kelas yang diajarkan oleh guru. Evaluasi dilakukan melalui penyelenggaraan kuesioner, yang bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan pembuatan animasi. Kuesioner ini terdiri dari tiga aspek yang mencakup 13 pernyataan. Kegiatan pengabdian masyarakat di SDN 008 Sungai Kunjang berjalan dengan baik, sebagaimana tercermin dari 83,3% peserta telah mampu membuat media animasinya sendiri, serta didukung hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa mitra memberikan respons positif sebesar 88,04% terhadap kegiatan pelayanan ini. Kegiatan ini meningkatkan kemampuan guru dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif untuk persiapan materi pengajaran di sekolah. Media pembelajaran berbasis animasi merupakan salah satu inovasi terbaru bagi para guru di SDN 008 Sungai Kunjang. Kata kunci: Pelatihan Guru, Media Pembelajaran, Animasi, Animaker